Page 89 - I dolci napoletani in 300 ricette
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croccante di nocciole nolane alla crema di limone 89
Croccante di nocciole nolane alla crema di limone
Ingredienti per 4 persone
Per il croccante:
50 g di acqua
1 cucchiaino di glucosio liquido
100 g di zucchero
120 g di nocciole di Nola tritate e tostate
Per la crema al limone:
500 g di latte
250 g di zucchero
100 g di farina
2 tuorli
1 limone
1 stecca di vaniglia
In un pentolino fate sciogliere lo zucchero con l’acqua e il glucosio, aspet-
tate che si imbiondisca senza girarlo. Incorporate le nocciole tritate mesco-
lando bene. Con l’impasto ancora caldo formate delle piccole palline da
schiacciare e inserire in forme di canestrini ungendo con olio in modo da
non farli attaccare. Appena freddi togliete i cestini di croccanti dalle formi-
ne.
Versate il latte in un contenitore e lasciate profumare con la vaniglia. In
una pentola mescolate lo zucchero, le uova e la farina. Incorporate poco
alla volta il latte, mescolando bene in modo da non formare grumi. Lascia-
te sobbollire la crema sul fuoco fino a quando non si addensa. Aggiungete
delle bucce di limone e lasciate raffreddare. Una volta raffreddata, passate
la crema in uno chinois.
Riempite i croccantini con la crema e ultimate con le bucce di limone ta-
gliate a julienne su ogni croccante. Servite i croccanti senza posate, vanno
mangiati in un solo boccone.
Da bere: Muffe Nobile, Castel De Paolis
Ristorante Le Colonne, Caserta