Page 89 - I dolci napoletani in 300 ricette
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croccante di nocciole nolane alla crema di limone                         89

            Croccante di nocciole nolane alla crema di limone


            Ingredienti per 4 persone
            Per il croccante:
            50 g di acqua
            1 cucchiaino di glucosio liquido
            100 g di zucchero
            120 g di nocciole di Nola tritate e tostate
            Per la crema al limone:
            500 g di latte
            250 g di zucchero
            100 g di farina
            2 tuorli
            1 limone
            1 stecca di vaniglia


             In un pentolino fate sciogliere lo zucchero con l’acqua e il glucosio, aspet-
            tate che si imbiondisca senza girarlo. Incorporate le nocciole tritate mesco-
            lando bene. Con l’impasto ancora caldo formate delle piccole palline da
            schiacciare e inserire in forme di canestrini ungendo con olio in modo da
            non farli attaccare. Appena freddi togliete i cestini di croccanti dalle formi-
            ne.
             Versate il latte in un contenitore e lasciate profumare con la vaniglia. In
            una pentola mescolate lo zucchero, le uova e la farina. Incorporate poco
            alla volta il latte, mescolando bene in modo da non formare grumi. Lascia-
            te sobbollire la crema sul fuoco fino a quando non si addensa. Aggiungete
            delle bucce di limone e lasciate raffreddare. Una volta raffreddata, passate
            la crema in uno chinois.
             Riempite i croccantini con la crema e ultimate con le bucce di limone ta-
            gliate a julienne su ogni croccante. Servite i croccanti senza posate, vanno
            mangiati in un solo boccone.
            Da bere: Muffe Nobile, Castel De Paolis

            Ristorante Le Colonne, Caserta
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