Page 82 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 82

82                              la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef

           Cilindro di crema gialla con salsa calda al torrone


           Ingredienti per 8 persone
           Per la crema gialla:
           800 g di latte
           96 g di tuorli di uovo
           192 g di zucchero
           110 g di farina
           la buccia di un limone
           Per la salsa al torrone:
           50 g di acqua
           33 g di glucosio
           166 g di zucchero
           90 g di crema inglese
           100 g di torrone grattugiato
           Per la finitura:

           4 dischi di pasta frolla
           granella di nocciole
           pistacchi tostati

            Preparate innanzitutto la crema pasticciera. Versate il latte in una casse-
           ruola e unite la buccia di limone. Sistemate sul fuoco e portate a ebollizio-
           ne, sbattete in una bastardella i tuorli, lo zucchero e incorporate la farina.
           Versate il composto ottenuto nel latte e cuocete mescolando con una fru-
           sta, fate bollire almeno per due minuti, quindi togliete dal fuoco e versate
           su un tavolo di marmo nell’attesa che si raffreddi. Per la salsa al torrone,
           invece, versate in una casseruola a fondo spesso 20 g di zucchero, l’acqua
           e il glucosio; portate a una temperatura di 60°C e, una volta raggiunta la
           temperatura, bloccate la cottura immergendo il fondo della casseruola in
           acqua e ghiaccio. A questo punto unite alla crema inglese del torrone grat-
           tugiato, ottenendo così la salsa al torrone. Per comporre il dolce disponete
           su un piatto da portata un disco di pasta frolla del diametro di sei centi-
           metri e con l’aiuto di un tagliapasta formate un cilindro di crema gialla,
           utilizzando  un  cucchiaio  per  creare  un  incavo  nel  cilindro.  Completate
           riempiendo il cilindro con la salsa calda al torrone e guarnite con granella
           di nocciole e pistacchi tostati.
   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87