Page 81 - I dolci napoletani in 300 ricette
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Ciambelline pasquali
Ingredienti per 10 persone
10 uova
25 g di strutto
1 kg di farina
500 g di zucchero
1 bustina di vaniglia
Impastate le uova e 25 g di strutto con tutta la farina necessaria per ottenere
una pasta morbida. Va lavorata moltissimo. Dividetela in dieci pezzi, fatene
dieci lunghi cilindri che vanno riuniti e ridivisi in 10 pezzi. È una operazione
che va ripetuta dieci volte: deve risultare una pasta lucidissima. Fatene, infi-
ne, dei bastoncini spessi un dito e larghi 17 o 18 cm che piegati formeranno
delle ciambelline di 5 o 6 cm di diametro. Versate le ciambelle, un po’ per
volta, in molta acqua a bollore. Ritiratele quasi subito appena vengono a
galla, mettete ad asciugare. Si possono fare dei piccoli tagli sulle ciambelle
ma se sono state lavorate abbastanza si apriranno da sole. Infornatele a forno
caldo. A parte mettete lo zucchero in un tegame con un po’ di acqua. Quan-
do lo zucchero fila, togliete dal fuoco e sbattete molto con un cucchiaio di
legno. Quando è raffreddato un po’, sempre sbattendo, aggiungete un chiaro
d’uovo montato a neve e continuate a sbattere. Per togliere il sapore d’uovo
e profumare il dolce unitevi una bustina di vaniglia. Nel pastone bianco e
soffice immergete le ciambelline un po’ per volta: devono bagnarsi bene.
Toglietele e lasciatele asciugare.
Da bere: liquore di finocchietto, Il Giardino delle Esperidi
Ricetta delle Clarisse del Monastero dell’Eucaristia