Page 81 - I dolci napoletani in 300 ricette
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ciambelline pasquali                                                      81

            Ciambelline pasquali


            Ingredienti per 10 persone
            10 uova
            25 g di strutto
            1 kg di farina
            500 g di zucchero
            1 bustina di vaniglia


             Impastate le uova e 25 g di strutto con tutta la farina necessaria per ottenere
            una pasta morbida. Va lavorata moltissimo. Dividetela in dieci pezzi, fatene
            dieci lunghi cilindri che vanno riuniti e ridivisi in 10 pezzi. È una operazione
            che va ripetuta dieci volte: deve risultare una pasta lucidissima. Fatene, infi-
            ne, dei bastoncini spessi un dito e larghi 17 o 18 cm che piegati formeranno
            delle ciambelline di 5 o 6 cm di diametro. Versate le ciambelle, un po’ per
            volta, in molta acqua a bollore. Ritiratele quasi subito appena vengono a
            galla, mettete ad asciugare. Si possono fare dei piccoli tagli sulle ciambelle
            ma se sono state lavorate abbastanza si apriranno da sole. Infornatele a forno
            caldo. A parte mettete lo zucchero in un tegame con un po’ di acqua. Quan-
            do lo zucchero fila, togliete dal fuoco e sbattete molto con un cucchiaio di
            legno. Quando è raffreddato un po’, sempre sbattendo, aggiungete un chiaro
            d’uovo montato a neve e continuate a sbattere. Per togliere il sapore d’uovo
            e profumare il dolce unitevi una bustina di vaniglia. Nel pastone bianco e
            soffice immergete le ciambelline un po’ per volta: devono bagnarsi bene.
            Toglietele e lasciatele asciugare.

            Da bere: liquore di finocchietto, Il Giardino delle Esperidi

            Ricetta delle Clarisse del Monastero dell’Eucaristia
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