Page 71 - I dolci napoletani in 300 ricette
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castagnaccio (2 versione) 71
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Castagnaccio (1 versione)
Ingredienti per 10 persone
1 kg di castagne
300 g di zucchero
500 g di ricotta
1 bicchiere di liquore Strega
Lessate, setacciate le castagne e distendetele su un canovaccio umido. Fate
bollire lo zucchero e quando sarà ben sciolto aggiungete la ricotta setacciata,
fate cuocere per circa 5 minuti e infine aggiungete il liquore. Stendete la ricot-
ta sulle castagne e con l’aiuto del canovaccio avvolgete il tutto a mo’ di sala-
me. Servite il dolce dopo averlo fatto riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Da bere: Jocalis Falanghina Passito, Aia dei Colombi
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Castagnaccio (2 versione)
Ingredienti per 10 persone
200 g di farina di castagne
30 g di sugna
30 g di zucchero
50 g di cioccolato fondente
50 g tra frutta candita, pinoli e mandorle
50 g di nocciole grattugiate
1 bustina di lievito per dolci
pan grattato
olio d’oliva
3 uova
Setacciate la farina e amalgamate insieme alla sugna aggiungendo poi lo
zucchero e i tuorli. Nel frattempo, montate a neve gli albumi in un recipiente
a parte e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Mescolate a
questo punto tutti gli ingredienti con una bustina di lievito per dolci, la frutta
secca e le nocciole tritate. Versate in una teglia antiaderente precedentemen-
te preparata con olio e una spolverata di pan grattato. Cuocete in forno a
160°C per circa un’ora.