Page 53 - I dolci napoletani in 300 ricette
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Bocchinotti
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
500 g di farina
4 uova
1 bicchiere di latte
una tazzina da caffè d’olio d’oliva
Per il ripieno:
500 g di castagne bollite
100 g di cioccolato fondente
qualche cucchiaio di cacao amaro
150 g di zucchero
1
miscuglio di grappa e limoncello (in tutto / bicchiere)
2
una buccia d’arancia tritata
Per prima cosa fate sciogliere a bagnomaria i 100 g di cioccolata fondente
aggiungendo qualche cucchiaio di cacao amaro.
Schiacciate le castagne in una terrina e aggiungete il cioccolato fuso, lo
zucchero, la buccia d’arancia tritata e il miscuglio di grappa e limoncello.
Mescolate avendo cura di non far diventare troppo liquido il tutto. Preparato
il ripieno, si può procedere con la lavorazione della pasta. Impastate la fa-
rina con le uova intere, il latte e l’olio e lavorate l’impasto fino a fargli rag-
giungere la consistenza di un panetto. Poi, con il mattarello, formate delle
sfoglie molto sottili. Fatto questo, ritagliate su ogni sfoglia dei cerchi di pa-
sta (il procedimento è uguale a quello dei ravioli) e riempiteli con la crema
di castagne. Per creare i cerchi, basta mettere un piattino da caffè a testa in
giù sulla sfoglia e, con la rotella, ritagliare lungo i bordi. Dopo aver messo
un cucchiaino colmo di crema al centro del cerchio, ripiegatelo a metà a for-
ma di mezza luna e unite energicamente i bordi con i denti di una forchetta.
Friggete i bocchinotti in abbondante olio extravergine d’oliva.
Da bere: Aglianico Spumante demisec, Martino
Cono, Rofrano