Page 49 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 49

biscotti con le mandorle                                                 49

            Appena prende il bollore togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 10
            minuti. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, appena saranno ben amal-
            gamati unite la farina setacciata mescolando bene. Unite a questo punto il
            latte filtrato dalle bucce di mandarino e riportate sul fuoco mescolando con
            una frusta a temperatura bassa per addensare la crema. Versate in una terrina
            e fate riposare. Quando la crema si è fatta fredda grattate i due mandarini
            rimasti al composto. Incidete sul fondo dei bignè e riempiteli di crema. Met-
            tete in frigo. A parte versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino stretto e
            alto. Fate caramellare. Quando il caramello si è intiepidito passate la punta
            dei bignè in questo intingolo aiutandovi con una forchetta. Disponete i bignè
            a piramide nel piatto con una spolveratina di cardamomo appena grattugiato
            e decorate con la menta.

            Da bere: Sidro del Sannio, Luca Baldino

            Ristorante Pappacarbone, Cava de’ Tirreni




            Biscotti con le mandorle


            Ingredienti per 10 persone
            400 g di farina
            4/5 uova
            300 g di mandorle tritate
            250 g di zucchero
            1 bicchierino di anice
            1 bustina di pan degli angeli

             Impastate tutti gli ingredienti finché non diventano un composto omogeneo
            e staccate delle listarelle. Imburrate una teglia e sistemate le varie forme fa-
            cendole cuocere in forno per 45 minuti a 160°C. A questo punto estraetele e
            tagliatele a pezzi di varia forma, quindi rimettetele in forno a 180°C.

            Da bere: Clivus, Paternoster
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54