Page 45 - I dolci napoletani in 300 ricette
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Babà
Ingredienti per 6 persone
200 g di farina
110 g di burro
30 g di farina
12 g di lievito di birra
3 uova
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio d’acqua
Per lo sciroppo:
300 g di zucchero
1
/ l di acqua
2
1 limone non trattato
rhum
In una terrina stemperate il lievito con l’acqua, quindi aggiungete la farina
e lo zucchero; lasciate lievitare in un luogo asciutto per almeno due ore fin-
ché sarà raddoppiato di volume. Nel frattempo preparate lo sciroppo di zuc-
chero, facendo bollire per un quarto d’ora l’acqua con lo zucchero e la scor-
za del limone; lasciate raffreddare e aggiungere il rhum a piacere. Prendete
il lievito e mettetelo in una terrina, quindi incorporate la farina, lo zucchero,
le uova, una parte del burro e un pizzico di sale, lavorate il tutto servendovi
di uno sbattitore elettrico o una frusta, fino a ottenere un composto liscio e
omogeneo. Ricoprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciate riposare
in un luogo asciutto finché avrà raddoppiato il suo volume. Con il restante
burro imburrate gli stampini del babà e versatevi il composto, lasciando far
raddoppiare ancora una volta l’impasto. Quindi spennellate con lo sciroppo
e infornate a 180°C per circa venti minuti, fino a doratura. Servite il babà
farcendolo a piacere con una crema al limone.
Da bere: Moscato spumante di Michele La Luce
Sir Alfred, Avellino