Page 46 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 46

46                              la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef

           Babà ischitano


           Ingredienti per un babà piccolo
           180 g di farina
           125 g di burro
           20 g di lievito di birra
           1 cucchiaio di zucchero
           1 pizzico di sale
           50 g di panna liquida
           rhum o limoncello

            Versate tutti gli ingredienti (escluso il rhum) in una ciotola. Fateli amalga-
           mare bene e lavorate l’impasto fino a quando non si stacca dalle dita. Lasciate
           lievitare, riempite gli stampi e infornate a 180°C per una ventina di minuti. Per
           il bagno fate bollire acqua e scorze di limone per circa 20 minuti e aggiungete
           del rhum o anche del limoncello. Bagnate il babà quando si è raffreddato.
           Da bere: limoncello di Villa Massa

           Ristorante Clipper da Nunzio, Ischia




           Babà napoletano

           Ingredienti per 4 persone
           500 g di farina
           8 uova
           25 g di lievito
           1 pizzico di sale
           200 g di burro
           1 cucchiaio di zucchero
           rhum

            Unite nello sbattitore elettrico burro, sale, zucchero e lievito. Fate monta-
           re bene e aggiungete un uovo alla volta alternando con la farina. Lasciate
           lievitare l’impasto e sistemate in uno stampo per dolci della tipica forma di
           babà e far cuocere in forno a 160°C per circa 40 minuti. Fate raffreddare e
           bagnate con rhum.

           Da bere: Erbaluce di Caluso passito, Cieck
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51