Page 51 - I dolci napoletani in 300 ricette
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ca e un pizzico di sale. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta non molto
dura. Tagliate poi in quattro parti. Quindi stendete ogni pezzo come si fa per
gli gnocchi. Formate alcuni bastoncini che taglierete ogni dieci centimetri.
Passate gli stessi nello zucchero e schiacciateli con il palmo della mano.
Formate tante “S” che adagerete in placche imburrate e spolverate di farina.
Ponete in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
Da bere: Fragolino di Leanza
ricetta tratta da Pipilli, patane, salsicchi e ove - Odori, sapori e vini dell’Ir-
pinia di Pietro Roberto Montone (Edizioni La Ginestra)
Biscottini nasprati
Ingredienti per 10 persone
1 kg di farina tipo 00
25 uova
110 g di olio extravergine d’oliva
20 g di sale
1 limone
In una terrina mettete le uova, 15 intere e dieci solo con il tuorlo, conser-
vando l’albume per il naspro. Aggiungete la farina, l’olio e il sale e impasta-
te. Quando la pasta assume una buona consistenza formate biscotti rotondi e
lessateli in acqua bollente, poi infornateli. Preparate a parte il naspro con il
bianco d’uovo, lo zucchero e il limone montando il composto. Poi mettetelo
sui biscotti sfornati e aspettate che asciughi.
Da bere: Moscato secco, Santiquaranta
Ricetta raccolta da Giovanni Ferrara