Page 289 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 289

tortino di melanzane                                                     257

            Tortino di melanzane


            Ingredienti per 4 persone
            3 melanzane
            1 stecca di cannella
            1 limone
            500 g di zucchero
            1/2 l di acqua
            crema chantilly
            20 g di canditi
            400 g di cioccolato extra amaro
            8 dischi di pan di spagna alti 1 cm


             Sbucciate la melanzane, tagliatele di lungo sottilmente, meglio se con l’af-
            fettatrice. Portate a ebollizione l’acqua con zucchero, il limone e la stecca di
            cannella, quindi scottatevi le melanzane per circa 2 minuti. Foderate delle
            tazze piccole da cappuccino con della carta pellicola, inserite le fettine sottili
            di melanzane rivestendo l’interno della tazza per intero e facendo in modo
            da lasciare all’esterno della stessa almeno un terzo della lunghezza. Inserite
            sul fondo un dischetto del pan di spagna bagnato con uno sciroppo all’aran-
            cia, riempite con crema chantilly arricchita con canditi e pezzetti di ciocco-
            lato amaro, sovrapponete un altro disco di pan di spagna e richiudete con le
            melanzane rimaste all’esterno della tazza. Al momento di servire, scodellate
            il contenuto, eliminate la carta pellicola e mettete il dessert al centro di un
            piatto. Ricoprite la parte superiore con del cioccolato sciolto e guarnite con
            crema vaniglia, cannella e una spolverata di zucchero a velo.
            Da bere: Moscato Passito di Pantelleria, Salvatore Murana

            Ristorante Umberto a Mare, Ischia
   284   285   286   287   288   289   290   291   292   293   294