Page 289 - I dolci napoletani in 300 ricette
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Tortino di melanzane
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane
1 stecca di cannella
1 limone
500 g di zucchero
1/2 l di acqua
crema chantilly
20 g di canditi
400 g di cioccolato extra amaro
8 dischi di pan di spagna alti 1 cm
Sbucciate la melanzane, tagliatele di lungo sottilmente, meglio se con l’af-
fettatrice. Portate a ebollizione l’acqua con zucchero, il limone e la stecca di
cannella, quindi scottatevi le melanzane per circa 2 minuti. Foderate delle
tazze piccole da cappuccino con della carta pellicola, inserite le fettine sottili
di melanzane rivestendo l’interno della tazza per intero e facendo in modo
da lasciare all’esterno della stessa almeno un terzo della lunghezza. Inserite
sul fondo un dischetto del pan di spagna bagnato con uno sciroppo all’aran-
cia, riempite con crema chantilly arricchita con canditi e pezzetti di ciocco-
lato amaro, sovrapponete un altro disco di pan di spagna e richiudete con le
melanzane rimaste all’esterno della tazza. Al momento di servire, scodellate
il contenuto, eliminate la carta pellicola e mettete il dessert al centro di un
piatto. Ricoprite la parte superiore con del cioccolato sciolto e guarnite con
crema vaniglia, cannella e una spolverata di zucchero a velo.
Da bere: Moscato Passito di Pantelleria, Salvatore Murana
Ristorante Umberto a Mare, Ischia