Page 287 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 287
tortino di carote in ghiaccia reale 255
Tortino di carote in ghiaccia reale
Ingredienti per 4 persone:
Per il tortino:
150 g di mandorle tritate
150 g di carote tritate
50 g di farina tipo 00
2 uova
150 g di zucchero
1 buccia di limone
un pizzico di sale
Per la glassa:
1 albume
100 g di zucchero a velo
2 gocce di limone
Per la salsa alla vaniglia:
20 g di farina
1 tuorlo d’uovo
250 g di latte
80 g di zucchero
aroma di vaniglia
Per i lamponi brinati:
150 g di lamponi
1 albume
100 g di zucchero
Polverizzate le mandorle e omogeneizzate le carote con la buccia di mezzo
limone. Montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, unite poi le
carote, le mandorle, la farina e montate il tutto per 10/15 minuti. Appena
pronto infornate a 170°C per 15/20 minuti. Preparate la glassa montando
tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto corposo. Passate poi alla
preparazione della salsa, unendo la farina con lo zucchero e successivamen-
te il latte, evitando la possibile formazione di grumi. Aggiungete il tuorlo
d’uovo e agitate energicamente con un frustino da cucina. Portate il tutto a
ebollizione girando accuratamente e continuamente fino a ottenere una sal-
sa limpida e lucida. Dopo aver passato i lamponi nell’albume leggermente
montato, fateli rotolare nello zucchero, disponeteli su un piatto e conserva-