Page 284 - I dolci napoletani in 300 ricette
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252 la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef
Tortino alle mele e gelato di vaniglia su gianduia
calda
Ingredienti per 4 persone
200 g di burro
150 g di zucchero a velo
150 g di gianduia
4 uova
300 g di farina
15 g di baking (lievito in polvere)
buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale
300 g di mele sbucciate e tagliate a dadini
maraschino q.b.
salvia
menta
Ammorbidite il burro e montatelo con il gancio a paletta insieme con lo
zucchero e le bucce di limone versandovi poi lentamente le uova. Fermate
la macchina e incorporate a mano la farina setacciata con il lievito e le mele
precedentemente messe a macerare con un po’ di maraschino. Dividete il
composto in stampini monoporzioni e cuocete in forno preriscaldato a 180°
C per 18/20 minuti. Servite il tortino tiepido adagiando il tutto su del cioc-
colato gianduia appena sciolto con poco latte e ancora caldo. Spolverate il
piatto con lo zucchero a velo e guarnite con foglie di salvia e menta fresca.
Da bere: Malvasia delle Lipari Passito, Cantine Colosi
Ristorante Antica Hostaria Massa, Caserta