Page 281 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 281

tortina aragonese con salsa di vaniglia                                  249

            Tortina aragonese con salsa di vaniglia


            Ingredienti per 4 persone
            125 g di burro
            125 g di zucchero semolato
            50 g di tuorlo d’uovo
            125 g di albume
            125 g di farina di mandorle
            50 g di canditi e frutta secca
            50 g di burro per ungere
            50 g di rhum
            100 g di farina doppia tipo “00”
            sale q.b.
            Salsa di vaniglia:
            250 g di latte
            250 g di panna
            125 g di uova
            100 g di zucchero
            1 bacca di vaniglia
            sale q.b.
            Decorazione:
            frutti di bosco
            Per la cialda:
            100 g di succo di arancia
            40 g di farina
            20 g di cacao
            100 g di zucchero a velo
            100 g di zucchero di canna
            120 g di burro

             Per  la  cialda,  mescolate  gli  ingredienti  e  dopo  aver  fatto  riposare  per
            circa un’ora il tutto stendete su fogli di carta da forno e cuocete a 180°C.
            Montate burro e zucchero e aggiungete gli altri ingredienti nel seguente
            ordine: tuorli, 50 grammi di farina, sale, farina di mandorle. Nel frattempo
            montate gli albumi a neve e aggiungeteli all’impasto con delicatezza insie-
            me alla frutta secca e ai canditi. Imburrate e infarinate le formine dividen-
            done l’impasto in parti uguali. Infornate e cuocete per 20 minuti a 150°C.
            Eseguite la salsa vaniglia come da manuale, aggiungetela sulla tortina e
            guarnite con frutti di bosco.
   276   277   278   279   280   281   282   283   284   285   286