Page 271 - I dolci napoletani in 300 ricette
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torta di castagne con zabaione al moscato                                239

            Torta di castagne con zabaione al moscato


            Ingredienti per 10 persone
            Per la torta:
            250 g di farina di castagne
            250 g di latte intero
            80 g di zucchero
            40 g di olio di semi
            10 g di cacao amaro
            10 g di uvetta sultanina
            10 g di pinoli
            10 g di olio d’oliva
            1 /  di bicchiere di moscato
              2
            acqua
            sale
            Per lo zabaione:
            2 tuorli d’uovo
            30 g di zucchero
            1 bicchiere di moscato
            acqua


             Mettete l’uvetta a macerare nel moscato per una decina di minuti. In un
            recipiente capiente, poi, versate la farina di castagne, un pizzico di sale, lo
            zucchero, l’olio di semi, il latte, il cacao e l’acqua. Amalgamate gli ingre-
            dienti con l’aiuto di una frustra, versate il composto in un colino per elimi-
            nare eventuali grumi. Lasciate riposare per circa mezz’ora, quindi versate il
            composto in un contenitore di vetro precedentemente imburrato e infarina-
            to cospargendo con un filo d’olio d’oliva e guarnendo con i pinoli e l’uvetta
            sultanina. Cuocete per 40 minuti in un forno preriscaldato a 150°C. Ora
            preparate lo zabaione versando i tuorli, lo zucchero, il moscato e l’acqua in
            una casseruola da bagnomaria alta e non molto larga. Sistemate sul fuoco
            una pentola più grande e riempitela a metà di acqua che va bollita. Quando
            l’acqua raggiunge l’ebollizione, inserite la casseruola e frustate energica-
            mente gli ingredienti fino a ottenere una crema soda e consistente. Lo za-
            baione richiede circa 5 minuti di cottura. La torta di castagne va tagliata a
            fette e servita in piatti da dessert, guarnita con una cucchiaiata generosa di
            zabaione.
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