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Torta di castagne con zabaione al moscato
Ingredienti per 10 persone
Per la torta:
250 g di farina di castagne
250 g di latte intero
80 g di zucchero
40 g di olio di semi
10 g di cacao amaro
10 g di uvetta sultanina
10 g di pinoli
10 g di olio d’oliva
1 / di bicchiere di moscato
2
acqua
sale
Per lo zabaione:
2 tuorli d’uovo
30 g di zucchero
1 bicchiere di moscato
acqua
Mettete l’uvetta a macerare nel moscato per una decina di minuti. In un
recipiente capiente, poi, versate la farina di castagne, un pizzico di sale, lo
zucchero, l’olio di semi, il latte, il cacao e l’acqua. Amalgamate gli ingre-
dienti con l’aiuto di una frustra, versate il composto in un colino per elimi-
nare eventuali grumi. Lasciate riposare per circa mezz’ora, quindi versate il
composto in un contenitore di vetro precedentemente imburrato e infarina-
to cospargendo con un filo d’olio d’oliva e guarnendo con i pinoli e l’uvetta
sultanina. Cuocete per 40 minuti in un forno preriscaldato a 150°C. Ora
preparate lo zabaione versando i tuorli, lo zucchero, il moscato e l’acqua in
una casseruola da bagnomaria alta e non molto larga. Sistemate sul fuoco
una pentola più grande e riempitela a metà di acqua che va bollita. Quando
l’acqua raggiunge l’ebollizione, inserite la casseruola e frustate energica-
mente gli ingredienti fino a ottenere una crema soda e consistente. Lo za-
baione richiede circa 5 minuti di cottura. La torta di castagne va tagliata a
fette e servita in piatti da dessert, guarnita con una cucchiaiata generosa di
zabaione.