Page 25 - I dolci napoletani in 300 ricette
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la sfogliatella 25
So’ doje sore: ‘a riccia e a frolla.
Miez’a strada, fann’a folla.
Chella riccia è chiù sciarmante:
veste d’oro, ed è croccante,
caura, doce e profumata.
L’ata, ’a frolla, è na pupata.
E’ chiù tonna, e chiù modesta,
ma si’ a guarde, è già na festa!
Quann’e ncontre ncopp’o corso
t’e vulesse magnà a muorze.
E sti ssore accussì belle
sai chi so’? So’ ‘e sfugliatelle!
La sfogliatella è un dolce moderno anche se rappresenta l’anima della città
antica quando ancora il commercio creava i prodotti, proprio come in que-
sto caso. Nel linguaggio comune si gioca con il nome del dolce e il foglio
di carta bollata o atto giudiziario, «mi è arrivata una bella sfogliatella» vuol
dire che in qualche modo si ha a che fare con la cosa pubblica: un’ingiun-
zione, una citazione, una multa, un sequestro. Comunque una seccatura, più
o meno grande, mai irrimediabile, edulcorata dall’essere sostantivo femmi-
nile, dall’idea della piccola dimensione e dall’immediato rimando nel sub-
conscio al dolce. La sua modernità è certificata dalla subitanea adozione in
tutta l’alta ristorazione che l’ha ridotta un po’ nelle dimensioni e spesso ne
ha offerto versioni salate con ricotta e formaggio, salame o, meglio ancora,
con verdura come broccoli e scarola. Non si tratta di cineserie: nelle migliori
pasticcerie e gastronomie di Napoli come Scaturchio, Luise, Moccia e Au-
gustus si trovano quotidianamente.
Attanasio
Vico Ferrovia 1/2/3/4
Tel. e fax 081.285675
Aperto dalle 6.30 alle 20.00. Chiuso il lunedì
Pintauro
Via Toledo, 275
Tel. 081.417339