Page 25 - I dolci napoletani in 300 ricette
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la sfogliatella                                                           25

                  So’ doje sore: ‘a riccia e a frolla.
                  Miez’a strada, fann’a folla.
                  Chella riccia è chiù sciarmante:
                  veste d’oro, ed è croccante,
                  caura, doce e profumata.
                  L’ata, ’a frolla, è na pupata.
                  E’ chiù tonna, e chiù modesta,
                  ma si’ a guarde, è già na festa!
                  Quann’e ncontre ncopp’o corso
                  t’e vulesse magnà a muorze.
                  E sti ssore accussì belle
                  sai chi so’? So’ ‘e sfugliatelle!


             La sfogliatella è un dolce moderno anche se rappresenta l’anima della città
            antica quando ancora il commercio creava i prodotti, proprio come in que-
            sto caso. Nel linguaggio comune si gioca con il nome del dolce e il foglio
            di carta bollata o atto giudiziario, «mi è arrivata una bella sfogliatella» vuol
            dire che in qualche modo si ha a che fare con la cosa pubblica: un’ingiun-
            zione, una citazione, una multa, un sequestro. Comunque una seccatura, più
            o meno grande, mai irrimediabile, edulcorata dall’essere sostantivo femmi-
            nile, dall’idea della piccola dimensione e dall’immediato rimando nel sub-
            conscio al dolce. La sua modernità è certificata dalla subitanea adozione in
            tutta l’alta ristorazione che l’ha ridotta un po’ nelle dimensioni e spesso ne
            ha offerto versioni salate con ricotta e formaggio, salame o, meglio ancora,
            con verdura come broccoli e scarola. Non si tratta di cineserie: nelle migliori
            pasticcerie e gastronomie di Napoli come Scaturchio, Luise, Moccia e Au-
            gustus si trovano quotidianamente.

            Attanasio
             Vico Ferrovia 1/2/3/4
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             Aperto dalle 6.30 alle 20.00. Chiuso il lunedì


            Pintauro
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