Page 21 - I dolci napoletani in 300 ricette
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            Torta babà


            Ingredienti per 10 persone
            Per la pasta:
            17 cl di latte
            1 cubetto di lievito di birra
            70 g di zucchero
            1 cucchiaino di sale
            6 uova
            450 g di farina
            150 g di burro
            Per lo sciroppo al rhum:
            40 cl di acqua
            500 g di zucchero
            30 cl di rhum


             In una grossa ciotola sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiun-
            gete lo zucchero, il sale, le uova e metà della farina. Sbattete energicamente
            o con l’impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il
            composto assumerà un aspetto vellutato. Aggiungete il burro ammorbidi-
            to e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà
            ben amalgamato. Aggiungete il resto della farina continuando a mescolare
            il composto non troppo energicamente, fino a quando si sarà rassodato. Ver-
            sate l’impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprite con
            un telo pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti
            d’aria per circa un’ora e mezza, fino a quando il composto arriverà a circa
            1 centimetro dal bordo dello stampo. Infornate a 200° C per 30-35 minuti,
            fino a quando la torta sarà diventata colore bruno dorato. Toglietela dal for-
            no e sformatela dopo 2 minuti. Lasciate raffreddare per circa 15 minuti. Nel
            frattempo preparate lo sciroppo al rhum facendo bollire l’acqua, il rhum e
            lo zucchero fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto e lasciate raffreddare.
            Trascorsi 15 minuti, rimettete delicatamente il babà nello stampo e con un
            cucchiaio versate sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuate fino
            a quando premendo con un dito sulla superficie esce lo sciroppo. Lasciate
            riposare il babà almeno due prima di servirlo.
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