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torta babà 21
Torta babà
Ingredienti per 10 persone
Per la pasta:
17 cl di latte
1 cubetto di lievito di birra
70 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
6 uova
450 g di farina
150 g di burro
Per lo sciroppo al rhum:
40 cl di acqua
500 g di zucchero
30 cl di rhum
In una grossa ciotola sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiun-
gete lo zucchero, il sale, le uova e metà della farina. Sbattete energicamente
o con l’impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il
composto assumerà un aspetto vellutato. Aggiungete il burro ammorbidi-
to e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà
ben amalgamato. Aggiungete il resto della farina continuando a mescolare
il composto non troppo energicamente, fino a quando si sarà rassodato. Ver-
sate l’impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprite con
un telo pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti
d’aria per circa un’ora e mezza, fino a quando il composto arriverà a circa
1 centimetro dal bordo dello stampo. Infornate a 200° C per 30-35 minuti,
fino a quando la torta sarà diventata colore bruno dorato. Toglietela dal for-
no e sformatela dopo 2 minuti. Lasciate raffreddare per circa 15 minuti. Nel
frattempo preparate lo sciroppo al rhum facendo bollire l’acqua, il rhum e
lo zucchero fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto e lasciate raffreddare.
Trascorsi 15 minuti, rimettete delicatamente il babà nello stampo e con un
cucchiaio versate sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuate fino
a quando premendo con un dito sulla superficie esce lo sciroppo. Lasciate
riposare il babà almeno due prima di servirlo.