Page 24 - I dolci napoletani in 300 ricette
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           diventa quasi una conchiglia in stile rococò. Oggi due sono le basiliche dove
           si celebra il rito della sfogliatella: Pintauro a via Toledo come duecento anni
           fa e Attanasio vicino alla stazione in una traversa di piazza Garibaldi. Que-
           sto forno fu aperto il 4 ottobre del 1930 da Vincenzo e dalla moglie Carmela
           Fabbrocino.
            Ed ecco la storia di questo dolce in versi.


                Tra Amalfi e Positano, mmiez’e sciure
                nce steva nu convent’e clausura.
                Madre Clotilde, suora cuciniera
                pregava d’a matina fin’a sera;
                ma quanno propio lle veneva’a voglia
                priparava doie strat’e pasta sfoglia.
                Uno ‘o metteva ncoppa,e l’ato a sotta,
                e po’ lle mbuttunava c’a ricotta,
                cu ll’ove, c’a vaniglia e ch’e scurzette.
                Eh, tutta chesta robba nce mettette!
                Stu dolce era na’ cosa favolosa:
                o mettetteno nomme santarosa,
                e ‘o vennettene a tutte’e cuntadine
                ca zappavan’a terra llà vicine.
                A gente ne parlava, e chiane chiane
                giungett’e’ recchie d’e napulitane.
                Pintauro, ca faceva ‘o cantiniere,
                p’ammore sujo fernette pasticciere.
                A Toledo nascette ‘a sfogliatella:
                senz’amarena era chiù bona e bella!
                ‘E sfogliatelle frolle, o chelle ricce
                da Attanasio, Pintauro o Caflisce,
                addò t’e magne, fanno arrecrià.
                So’ sempe na delizia, na bontà!


            La sfogliatella può essere riccia o frolla. Come si spiega bene in queste
           strofe:
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