Page 19 - I dolci napoletani in 300 ricette
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all’esperienza in Turchia avrebbe apprezzato l’agrumato capace di risolvere
quel problema affrontato e superato brillantemente da Savarin: trovare la
necessaria acidità per equilibrare ulteriormente nel babà la sensazione di
dolce, a volte zuccherosa quando il rhum non è buono. Ecco allora la fre-
schezza regalata dalla frutta e, nel caso del limoncello, dagli oli essenziali
della buccia del limone. Questo è il motivo dello straordinario successo di
questa nuova formula e, diciamolo pure, anche del rilancio del dolce in for-
ma commerciale negli splendidi vasetti confezionati in maniera artigianale.
L’ultimo aspetto da considerare è l’abbinamento. Cosa bere con un babà?
La questione non è semplice, perché la bagna, sia di rhum che di limoncello
o altro infuso, contribuisce a elevare la struttura del vino, di fatto un Mo-
scato d’Asti sarebbe perfetto a dolce asciutto. Nel primo caso penso vadano
bene due prodotti poco conosciuti ma molto ben equilibrati, il Sidro del San-
nio ottenuto da mele annurche e limoncelle, oppure il Lambiccato, mosto
di moscato appena fermentato e filtrato con i coppetelli di lino nei Picenti-
ni e nel Cilento. Prodotti troppo di nicchia? Allora provate con il Moscato
Spumante del Vulture oppure con quello di Baselice. Ecco, davvero questa
combinazione al palato è “nu’ babbà”.