Page 242 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 242

210                             la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef

           Soufflé ghiacciato al torrone e verbena


           Ingredienti per 4 persone
           200 g di succo di verbena
           la polpa di due arance
           1 /  bicchiere di crema di latte
            2
           3 albumi montati a neve
           150 g di torrone duro tritato finemente
           180 g di zucchero
           100 g di acqua
           qualche fogliolina di verbena fresca


            Prendete quattro stampi da soufflé e, a parte, preparate altrettanti rettangoli
           di carta oleata, lunghi poco più della circonferenza dello stampo e alti il dop-
           pio dello stesso. Allungate su un tavolo i fogli di carta oleata e con un pen-
           nello intinto in un po’ di burro fuso, pennellate la carta a tre quarti della sua
           lunghezza e a una delle estremità in modo che il burro agisca come collante
           e mantenga la carta aderente ai bordi esterni dello stampo. Avvolgete gli
           stampi con la carta e metteteli nel freezer. Montate la crema di latte, unite il
           succo di verbena e il torrone sbriciolato finemente. A questo punto fate bolli-
           re lo zucchero in pochissima acqua per cinque minuti a fuoco lento tenendo
           a portata di mano una ciotola con acqua ghiacciata. Lo zucchero sarà pronto
           quando immergendo un dito nell’acqua fredda, poi nello zucchero caldo e di
           nuovo nell’acqua fredda, attorno a esso si formerà una patina di consistenza
           vagamente gommosa. Aggiungete questo sciroppo agli albumi ben montati
           a neve facendolo scivolare lungo i bordi del contenitore e mescolando con
           una frusta da cucina. Continuate a mescolare fino a quando non sarà freddo,
           aggiungete la crema di latte al torrone e poi versate negli stampi. Riponete
           in freezer per almeno tre ore. Servite dopo averli estratti dal freezer almeno
           dieci minuti prima. Guarnite con piccole foglie di verbena.

           Ristorante Pappacarbone, Cava de’ Tirreni
   237   238   239   240   241   242   243   244   245   246   247