Page 220 - I dolci napoletani in 300 ricette
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188 la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef
Scrigno di frutta secca
Ingredienti per 8 persone
500 g di farina 00
250 g di strutto o burro
200 g di zucchero
un limone
sale
2 bicchieri di Fiano di Avellino
100 g di marmellata di fichi
50 g di fichi secchi
50 g di uva passa
50 g di prugne
30 g di noci
30 g di mandorle sflilettate
1 uovo
1 bicchiere di maraschino
30 g di zucchero a velo
30 g di zucchero di canna
Su un piano di lavoro mettete la farina precedentemente setacciata a fon-
tana e aggiungete zucchero, strutto, limone grattugiato, un pizzico di sale, 2
bicchieri di Fiano di Avellino. Lavorate la pasta e fatela riposare in un luogo
fresco per circa 30 minuti. In una casseruola versate i fichi tagliati, l’uvetta,
le prugne tagliate, le noci, lo zucchero di canna e un bicchiere di maraschi-
no. Lasciate marinare per circa 15 minuti.
Nel frattempo stendete una parte della pasta su una teglia da forno rettan-
golare, versate prima la marmellata di fichi e successivamente il contenuto
della casseruola assicurandovi di avere uno strato uniforme e infine ricoprite
con la restante parte di pasta in modo da formare uno scrigno. In ultimo
spennellate con il battuto d’uovo e ricoprite con le mandorle sfilettate; infor-
nate a 180°C per circa 35 minuti. Al termine della cottura fate raffreddare e
ricoprite con zucchero a velo.
Da bere: Petali Moscato, Fazio
Ristorante Megaron, Paternopoli