Page 215 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 215

sbriciolata al cioccolato                                                183

            Sbriciolata al cioccolato


            Ingredienti per 4 persone
            Per la pasta:
            1 kg di farina
            500 g di burro
            400 g di zucchero semolato
            6 uova
            raschiatura di buccia di limone e arancia
            Per il ripieno:
            800 g di ricotta
            200 g di zucchero semolato
            200 g circa di cioccolato fondente a pezzi
            un bicchierino di Strega

             Per preparare la pasta, versate la farina a fontana su un tavolo di marmo
            formando una corona e metteteci al centro lo zucchero, il burro ammor-
            bidito, le uova e le raschiature di bucce di limone e arancia. Impastate il
            tutto amalgamando bene gli ingredienti ma senza lavorare eccessivamente
            la pasta; una volta pronta mettetela a riposare per qualche ora in un luogo
            fresco. Dopo stendete la pasta con il mattarello, formate uno strato di pochi
            millimetri di spessore con cui fodererete uno stampo; lasciate da parte un
            po’ d’impasto. Passate la ricotta al passatutto e unite lo zucchero e il liquore,
            aggiungete poi la cioccolata e riempite lo stampo. Sbriciolate il rimanente
            impasto ricoprendo lo stampo e infornate per circa quaranta minuti. Dopo
            averla fatta raffreddare, cospargete di zucchero a velo e servite.

            Da bere: Primitivo di Manduria Canuddi, Ognissole

            Antica Trattoria Martella - Avellino
   210   211   212   213   214   215   216   217   218   219   220