Page 215 - I dolci napoletani in 300 ricette
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Sbriciolata al cioccolato
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
1 kg di farina
500 g di burro
400 g di zucchero semolato
6 uova
raschiatura di buccia di limone e arancia
Per il ripieno:
800 g di ricotta
200 g di zucchero semolato
200 g circa di cioccolato fondente a pezzi
un bicchierino di Strega
Per preparare la pasta, versate la farina a fontana su un tavolo di marmo
formando una corona e metteteci al centro lo zucchero, il burro ammor-
bidito, le uova e le raschiature di bucce di limone e arancia. Impastate il
tutto amalgamando bene gli ingredienti ma senza lavorare eccessivamente
la pasta; una volta pronta mettetela a riposare per qualche ora in un luogo
fresco. Dopo stendete la pasta con il mattarello, formate uno strato di pochi
millimetri di spessore con cui fodererete uno stampo; lasciate da parte un
po’ d’impasto. Passate la ricotta al passatutto e unite lo zucchero e il liquore,
aggiungete poi la cioccolata e riempite lo stampo. Sbriciolate il rimanente
impasto ricoprendo lo stampo e infornate per circa quaranta minuti. Dopo
averla fatta raffreddare, cospargete di zucchero a velo e servite.
Da bere: Primitivo di Manduria Canuddi, Ognissole
Antica Trattoria Martella - Avellino