Page 217 - I dolci napoletani in 300 ricette
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scarzetta salernitana                                                    185

            Scarzetta salernitana


            Ingredienti per una torta
            Per il pan di spagna:
            200 g di zucchero
            200 g di farina
            10 uova
            Per la crema:
            200 g di fragoline di bosco
            150 g di zucchero
            50 g di farina
            5 tuorli d’uovo
            1 l di latte
            1 limone
            Per la glassa:
            600 g di zucchero
            200 g di glucosio
            200 g di fragoline di bosco


             Preparate innanzitutto il pan di spagna. Sbattete i rossi con lo zucchero e i
            bianchi a parte. Unite tutto aggiungendo la farina e lavorate con cura facen-
            do poi cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.
             Nel frattempo ponete una pentola e versate il latte, le uova, lo zucchero e
            la farina, amalgamando tutti gli ingredienti a fuoco lento e senza formare
            grumi. Il procedimento è il seguente: prima dovete mescolare i tuorli con
            lo zucchero, poi fate bollire il latte e quindi aggiungete le uova e la farina.
            Incorporate una buccia di limone e infine le fragoline lavate e tagliate a
            pezzetti.
             A questo punto tocca alla glassa: unite in una pentola glucosio e zucchero
            e portate a una temperatura di 120°C mescolando finché il composto non di-
            venta bianco. Quindi incorporate le fragoline e ricoprite con questa glassa il
            pan di spagna che prima di essere farcito della crema, va bagnato con acqua,
            zucchero e qualche goccia di succo di limone.
            Da bere: Lambiccato, Longo

            Lloyd’s Baia, Vietri sul Mare
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