Page 217 - I dolci napoletani in 300 ricette
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Scarzetta salernitana
Ingredienti per una torta
Per il pan di spagna:
200 g di zucchero
200 g di farina
10 uova
Per la crema:
200 g di fragoline di bosco
150 g di zucchero
50 g di farina
5 tuorli d’uovo
1 l di latte
1 limone
Per la glassa:
600 g di zucchero
200 g di glucosio
200 g di fragoline di bosco
Preparate innanzitutto il pan di spagna. Sbattete i rossi con lo zucchero e i
bianchi a parte. Unite tutto aggiungendo la farina e lavorate con cura facen-
do poi cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.
Nel frattempo ponete una pentola e versate il latte, le uova, lo zucchero e
la farina, amalgamando tutti gli ingredienti a fuoco lento e senza formare
grumi. Il procedimento è il seguente: prima dovete mescolare i tuorli con
lo zucchero, poi fate bollire il latte e quindi aggiungete le uova e la farina.
Incorporate una buccia di limone e infine le fragoline lavate e tagliate a
pezzetti.
A questo punto tocca alla glassa: unite in una pentola glucosio e zucchero
e portate a una temperatura di 120°C mescolando finché il composto non di-
venta bianco. Quindi incorporate le fragoline e ricoprite con questa glassa il
pan di spagna che prima di essere farcito della crema, va bagnato con acqua,
zucchero e qualche goccia di succo di limone.
Da bere: Lambiccato, Longo
Lloyd’s Baia, Vietri sul Mare