Page 213 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 213

a
            sbriciolata (1  versione)                                                181
                                 a
            Sbriciolata (1  versione)

            Ingredienti per 20 persone
            Per la crema pasticciera:
            4 cucchiai di farina
            4 cucchiai di zucchero
            1 fialetta di aroma al limone
            1 /  l di panna liquida
              2
            1 /  l di latte
              2
            2 uova
            Per la pasta:
            600 g di farina
            250 g di zucchero
            150 g di burro
            1 bustina di vanillina
            1 bustina di lievito
            la buccia grattugiata di limone e arancia
            zucchero a velo
            2 uova


             Per la preparazione della crema, sbattete in una terrina le uova con lo zuc-
            chero, aggiungetevi poco per volta la farina e il latte facendo cuocere finché
            non si ottiene un composto denso e omogeneo. Lasciate raffreddare e unitevi
            la panna precedentemente montata.
             Per la pasta, invece, mescolate in una scodella farina e zucchero, unite poi
            vanillina, lievito e le bucce grattugiate degli agrumi. Amalgamate il tutto e
            disponete un buco al centro della pasta dove vanno versate le due uova e il
            burro. Lavorate il composto rigorosamente con le mani in modo da formare
            tanti grumi. Imburrate una teglia e versatevi metà del prodotto, quindi ag-
            giungetevi della crema e stendetela con un coltello bagnato. Sistematevi a
            questo punto l’altra parte del composto e infornate per circa quaranta minuti
            a 180°C. Servite fredda con una spruzzatina di zucchero a velo.

            Da bere: Fiano Passito, Terredora

            Grillo d’oro, Bisaccia
   208   209   210   211   212   213   214   215   216   217   218