Page 213 - I dolci napoletani in 300 ricette
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sbriciolata (1 versione) 181
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Sbriciolata (1 versione)
Ingredienti per 20 persone
Per la crema pasticciera:
4 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
1 fialetta di aroma al limone
1 / l di panna liquida
2
1 / l di latte
2
2 uova
Per la pasta:
600 g di farina
250 g di zucchero
150 g di burro
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
la buccia grattugiata di limone e arancia
zucchero a velo
2 uova
Per la preparazione della crema, sbattete in una terrina le uova con lo zuc-
chero, aggiungetevi poco per volta la farina e il latte facendo cuocere finché
non si ottiene un composto denso e omogeneo. Lasciate raffreddare e unitevi
la panna precedentemente montata.
Per la pasta, invece, mescolate in una scodella farina e zucchero, unite poi
vanillina, lievito e le bucce grattugiate degli agrumi. Amalgamate il tutto e
disponete un buco al centro della pasta dove vanno versate le due uova e il
burro. Lavorate il composto rigorosamente con le mani in modo da formare
tanti grumi. Imburrate una teglia e versatevi metà del prodotto, quindi ag-
giungetevi della crema e stendetela con un coltello bagnato. Sistematevi a
questo punto l’altra parte del composto e infornate per circa quaranta minuti
a 180°C. Servite fredda con una spruzzatina di zucchero a velo.
Da bere: Fiano Passito, Terredora
Grillo d’oro, Bisaccia