Page 209 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 209
a
sanguinaccio (2 versione) 177
a
Sanguinaccio (1 versione)
Ingredienti per 10 persone
500 g di zucchero
50 g di farina
100 g di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente
100 g di pinoli
1
⁄ cucchiaino di cannella
2
1 busta di vanillina
3
⁄ di latte intero
4
1 ⁄ bicchiere di vino rosso
2
Mettete in una casseruola lo zucchero, la farina, il cacao e unite poco alla
volta e mescolando il latte e il cioccolato fondente, precedentemente sciolto
nel vino rosso. Nella ricetta originale in realtà il vino rosso e il cioccolato
fondente non sono presenti ma rappresentano oggi un valido sostitutivo del
1⁄4 di sangue di maiale utilizzato in passato.
Quando il composto sarà bene omogeneo cuocete il tutto a fuoco lento,
continuando a girare finché il composto non avrà raggiunto la densità di una
crema. A questo punto togliete il sanguinaccio dal fuoco, aggiungete la can-
nella, la vaniglia, i pinoli e lasciatelo raffreddare. Servite freddo.
Da bere: Vigna Piancastelli, Terre de Principe
a
Sanguinaccio (2 versione)
Ingredienti per 8 persone
1 / l di latte
4
250 g di sangue fresco di maiale
250 g di zucchero
35 g di farina
80 g di cacao amaro
cannella, cedro, arancia e mandarino
Stemperate in un pentolino pian piano il cacao, lo zucchero e la farina con
il latte, in modo che non facciano grumi; aggiungete il sangue di maiale pas-