Page 200 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 200
168 la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef
Profiteroles al limone
Ingredienti per 5 persone
300 g di farina
350 g di margarina
30 g di zucchero
1 bustina di vanillina
8 uova
150 g di panna
latte
Bollite tutti gli ingredienti a eccezione della farina che va aggiunta lenta-
mente e fate cuocere per 5/6 minuti mescolando con cura. Quando si ottiene
un composto abbastanza denso, versatelo su un tavolo da lavoro e lasciatelo
raffreddare. Unite le uova e mescolate ancora, quindi mettete in una teglia
e staccate dei bignè. Cuocete in forno a 250°C per 10/15 minuti, fate raf-
freddare e imbottite con crema pasticciera preparata con l’aggiunta di molte
cortecce di limone, panna montata e zucchero. Prima di conservare nel con-
gelatore, grattugiate sul bignè buccia di limone, preferibilmente verde.
Da bere: Passito di Pantelleria, Maggio Vini
Ristorante La Botte, Minori
Raffaioli
Ingredienti per 6 persone
1 kg di farina
10 uova
100 g di sugna
sale e pepe
Su una spianatoia mettete insieme e lavorate a lungo tutti gli ingredienti.
Tagliate la pasta in bastoncini di circa 10 centimetri di lunghezza, uniteli a
cerchio come se voleste formare dei tarallini e versateli in acqua bollente.
Lasciateli finché non affiorino in superficie. A questo punto, con l’aiuto di