Page 197 - I dolci napoletani in 300 ricette
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punto dividete il panetto a metà e lavorate le sfoglie. Su un canovaccio leg-
germente inumidito stendete con il mattarello la prima sfoglia, adagiatatela
su una teglia perfettamente imburrata; a questo punto aggiungete alla crema
di ricotta precedentemente preparata gli albumi montati a neve, avendo cura
di mescolare il tutto con un movimento che va dal basso verso l’alto per
evitare di far smontare gli albumi. Dopo questa operazione versate la crema
ottenuta nella teglia contenente la sfoglia di pasta frolla, stendetela per bene
e ricoprite con una seconda sfoglia di pasta, lavorata esattamente come la
prima. Cuocete a 250°C per 25 minuti circa.
Da bere: Kabir Moscato di Pantelleria, Donnafugata
Agriturismo Sant’Agata, Palinuro
Pizza di ricotta dolce
Ingredienti per 4 persone
800 g di ricotta
400 g di zucchero
8 albumi d’uovo
buccia di limone grattugiata
1 / bicchiere di un cocktail formato da liquori aromatici (Strega, sambuca e rhum
2
giamaicano)
Per la pasta sfoglia:
400 g di farina
200 g di burro
2 uova intere
4 tuorli d’uovo
2 cucchiai di sugna
Montate a neve il bianco d’uovo con lo zucchero; aggiungete al composto
la ricotta, dopo averla passata con il colino, per eliminare eventuali parti
granulose, e il cocktail di liquori con la buccia di limone grattugiata. Nel
frattempo, preparate la pasta sfoglia impastando la farina con il tuorlo di sei
uova e l’albume di due, aggiungendo via via, mentre impastate, due cucchiai
di sugna e circa due etti di burro. Imburrate quindi il fondo e i bordi di una