Page 197 - I dolci napoletani in 300 ricette
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pizza di ricotta dolce                                                   165

            punto dividete il panetto a metà e lavorate le sfoglie. Su un canovaccio leg-
            germente inumidito stendete con il mattarello la prima sfoglia, adagiatatela
            su una teglia perfettamente imburrata; a questo punto aggiungete alla crema
            di ricotta precedentemente preparata gli albumi montati a neve, avendo cura
            di mescolare il tutto con un movimento che va dal basso verso l’alto per
            evitare di far smontare gli albumi. Dopo questa operazione versate la crema
            ottenuta nella teglia contenente la sfoglia di pasta frolla, stendetela per bene
            e ricoprite con una seconda sfoglia di pasta, lavorata esattamente come la
            prima. Cuocete a 250°C per 25 minuti circa.

            Da bere: Kabir Moscato di Pantelleria, Donnafugata

            Agriturismo Sant’Agata, Palinuro




            Pizza di ricotta dolce


            Ingredienti per 4 persone
            800 g di ricotta
            400 g di zucchero
            8 albumi d’uovo
            buccia di limone grattugiata
            1 /  bicchiere di un cocktail formato da liquori aromatici (Strega, sambuca e rhum
              2
             giamaicano)
            Per la pasta sfoglia:
            400 g di farina
            200 g di burro
            2 uova intere
            4 tuorli d’uovo
            2 cucchiai di sugna


             Montate a neve il bianco d’uovo con lo zucchero; aggiungete al composto
            la ricotta, dopo averla passata con il colino, per eliminare eventuali parti
            granulose, e il cocktail di liquori con la buccia di limone grattugiata. Nel
            frattempo, preparate la pasta sfoglia impastando la farina con il tuorlo di sei
            uova e l’albume di due, aggiungendo via via, mentre impastate, due cucchiai
            di sugna e circa due etti di burro. Imburrate quindi il fondo e i bordi di una
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