Page 191 - I dolci napoletani in 300 ricette
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Pastuccelle fritte (dolce natalizio di Casalvelino)
Ingredienti per 10 persone
Per l’impasto:
1 kg di farina
2 cucchiai di strutto o margarina
1 limone grattugiato
2 uova
latte quanto basta per amalgamare il tutto
Per la farcia:
marmellata di mele mescolata con biscotti sbriciolati (gallette).
Versate in una terrina la farina, aggiungete le uova e i 2 cucchiai di sugna
(o margarina) e amalgamate il tutto versando lentamente il latte che occorre
per far legare gli ingredienti. Una volta formato il panetto, stendete delle
sfoglie molto sottili. Con un semplice piattino da caffè e una rotella da cuci-
na create dei cerchi di pasta utilizzando le sfoglie precedentemente lavorate.
Adagiate su ogni disco di pasta l’imbottitura e ripiegatelo formando una
mezzaluna assicurandovi che i bordi siano ben chiusi per non far fuoriuscire
la farcia durante la cottura. Procedete in questo modo fino all’esaurimento
delle sfoglie. Friggete le pastuccelle in abbondante olio extravergine d’oliva
fino alla doratura delle stesse. La tradizione cilentana vuole che il ripieno sia
di marmellata di mele e biscotti sbriciolati, ma esistono varianti con crema
di latte, cioccolato, crema di castagne.
Da bere: Fiano Passito, Maffini