Page 189 - I dolci napoletani in 300 ricette
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pastiera di grano                                                        157

            Pastiera di grano


            Ingredienti per 12 persone
            Per il ripieno:
            550 g di grano
            150 g di latte
            40 g di burro
            500 g di ricotta
            400 g di zucchero
            5 uova intere e 2 tuorli
            1 bustina di vanillina
            1 bustina di cannella in polvere
            1 fiala di fior d’arancio
            150 g di canditi
            la buccia di un limone
            Per la pasta frolla:

            500 g di farina
            200 g di burro o margarina
            200 g di zucchero
            2 uova intere e 1 tuorlo
            1 bustina di pan degli angeli
            la buccia di 1 arancia o di 1 limone

             Fate bollire il grano e il latte unendo 40 g di burro e la buccia di limone
            finché si ottiene una crema densa, quindi mettete a raffreddare a temperatura
            ambiente. A questo punto impastate la ricotta, lo zucchero, le uova con la
            vanillina, il fior d’arancio, la cannella e i canditi. Nel frattempo preparate la
            pasta frolla mescolando burro, zucchero con farina, pan degli angeli e farina.
             Infine, aggiungete al composto gli aromi elencati. Lasciate riposare in fri-
            gorifero per circa 10 minuti prima di stendere la pasta per foderare una teglia
            precedentemente imburrata. Sistemate il ripieno e incrociate le striscioline
            di pasta formando una specie di griglia. Cuocete in forno a 160°C e, una
            volta che la torta si è raffreddata, sformate e servite. Decorate con una spol-
            verata di zucchero a velo.
            Da bere: Eleusi, Villa Matilde

            Ristorante Crescenzo, Procida
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