Page 189 - I dolci napoletani in 300 ricette
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pastiera di grano 157
Pastiera di grano
Ingredienti per 12 persone
Per il ripieno:
550 g di grano
150 g di latte
40 g di burro
500 g di ricotta
400 g di zucchero
5 uova intere e 2 tuorli
1 bustina di vanillina
1 bustina di cannella in polvere
1 fiala di fior d’arancio
150 g di canditi
la buccia di un limone
Per la pasta frolla:
500 g di farina
200 g di burro o margarina
200 g di zucchero
2 uova intere e 1 tuorlo
1 bustina di pan degli angeli
la buccia di 1 arancia o di 1 limone
Fate bollire il grano e il latte unendo 40 g di burro e la buccia di limone
finché si ottiene una crema densa, quindi mettete a raffreddare a temperatura
ambiente. A questo punto impastate la ricotta, lo zucchero, le uova con la
vanillina, il fior d’arancio, la cannella e i canditi. Nel frattempo preparate la
pasta frolla mescolando burro, zucchero con farina, pan degli angeli e farina.
Infine, aggiungete al composto gli aromi elencati. Lasciate riposare in fri-
gorifero per circa 10 minuti prima di stendere la pasta per foderare una teglia
precedentemente imburrata. Sistemate il ripieno e incrociate le striscioline
di pasta formando una specie di griglia. Cuocete in forno a 160°C e, una
volta che la torta si è raffreddata, sformate e servite. Decorate con una spol-
verata di zucchero a velo.
Da bere: Eleusi, Villa Matilde
Ristorante Crescenzo, Procida