Page 188 - I dolci napoletani in 300 ricette
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156                             la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef

           Pasticelle (dolce natalizio)


           Ingredienti per 12 persone
           Per la sfoglia:
           1 kg di farina
           4 uova piccole
           1 cucchiaio di zucchero
           un pizzico di sale
           una bustina di Pane degli Angeli
           1 bicchiere di olio extravergine di oliva
           moscato spumante del Vulture o di Castel San Lorenzo quanto basta per amalgamare
            l’impasto
           Per la farcia:
           500 g di mandorle sgusciate e tritate finemente
           750 g di marmellata di pere
           1 kg di zucchero
           250 g di castagne lessate e passate
           anice o sambuca per amalgamare l’impasto
           un po’ di buccia di limone grattugiato
           un pizzico di cannella e di testa di garofano macinate finemente
           un filo di miele
           zucchero a velo e un rametto di rosmarino

            Impastate la pasta, stendete una sfoglia sottile e tagliate due dischi con un
           piattino da caffè. Su uno di questi mettete al centro un cucchiaino di ripieno
           e appoggiate sopra l’altro disco, premendo bene intorno al ripieno. Con un
           coltello fate sul bordo della pasta quattro tagli di circa 2 cm di larghezza e
           piegate i lembi verso il centro. Friggete in olio d’oliva bollente, fino a quan-
           do le pasticelle si aprono come fiori. Infine mettetele in un vassoio, lasciate-
           le raffreddare, spennellatele con miele aggiungendo un pizzico di cannella
           e di testa di garofano macinate finemente, zucchero a velo e un rametto di
           rosmarino.
           Da bere: Malvasia delle Lipari, Florio

           Ristorante Al Frantoio, San Mauro Cilento
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