Page 188 - I dolci napoletani in 300 ricette
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156 la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef
Pasticelle (dolce natalizio)
Ingredienti per 12 persone
Per la sfoglia:
1 kg di farina
4 uova piccole
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di Pane degli Angeli
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
moscato spumante del Vulture o di Castel San Lorenzo quanto basta per amalgamare
l’impasto
Per la farcia:
500 g di mandorle sgusciate e tritate finemente
750 g di marmellata di pere
1 kg di zucchero
250 g di castagne lessate e passate
anice o sambuca per amalgamare l’impasto
un po’ di buccia di limone grattugiato
un pizzico di cannella e di testa di garofano macinate finemente
un filo di miele
zucchero a velo e un rametto di rosmarino
Impastate la pasta, stendete una sfoglia sottile e tagliate due dischi con un
piattino da caffè. Su uno di questi mettete al centro un cucchiaino di ripieno
e appoggiate sopra l’altro disco, premendo bene intorno al ripieno. Con un
coltello fate sul bordo della pasta quattro tagli di circa 2 cm di larghezza e
piegate i lembi verso il centro. Friggete in olio d’oliva bollente, fino a quan-
do le pasticelle si aprono come fiori. Infine mettetele in un vassoio, lasciate-
le raffreddare, spennellatele con miele aggiungendo un pizzico di cannella
e di testa di garofano macinate finemente, zucchero a velo e un rametto di
rosmarino.
Da bere: Malvasia delle Lipari, Florio
Ristorante Al Frantoio, San Mauro Cilento