Page 118 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 118

118                             la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef

           Frittelline di zucca


           Ingredienti per 4 persone
           800 g di polpa di zucca
           120 g d’uvetta passita
           100 g di farina di grano 00
           1 bustina di lievito per dolci
           olio extravergine d’oliva
           2 cucchiai di zucchero
           2 cucchiai di zucchero a velo
           buccia di 1 limone grattugiata
           1 cucchiaino di sale

            Immergete l’uvetta passita in acqua tiepida. Lavate e tagliate a pezzi la
           polpa di zucca, mettetela in casseruola appena coperta d’acqua e fatela bol-
           lire per circa 20 minuti. In uno scolapiatti stendete un telo bianco pulito,
           versateci sopra i pezzetti di zucca, poi stringete il telo con il contenuto e fate
           uscire tutta l’acqua. Una volta ben scolati, togliete dal telo e metteteli in una
           terrina. Strizzate dall’acqua anche l’uvetta e asciugatela su un panno, poi
           aggiungetela alla zucca insieme con due cucchiai di zucchero. Aggiungete
           la farina setacciata, il lievito, il sale e la buccia di limone grattugiata. Mesco-
           late bene, amalgamate e poi mettete il composto a soffriggere a cucchiaiate
           in una padella nell’olio bollente per qualche minuto, finché s’indorano. A
           mano a mano che le frittelline sono pronte, togliete con un mestolo forato e
           mettetele su una carta da cucina assorbente disposta su un piatto largo, co-
           spargete di zucchero a velo e servitele appena saranno tutte pronte.

           Da bere: Piani di Tufara Moscato di Trani, Rivera
   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123