Page 113 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 113
dolce di frutta secca 113
Dolce di frutta secca
Ingredienti per 6/8 persone
350 g di farina
300 g di zucchero
150 g di burro
1 / l di latte
2
200 g di fichi secchi
1 bustina di lievito per dolci
1 scodella di noci
4 uova
grappa
2 arance
1 limone
sale q.b.
Sbattete in una ciotola i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungete il burro
ammorbidito e un pizzico di sale. Versate la farina a pioggia mescolando
continuamente, unite il latte, l’uvetta strizzata (dopo averla fatta rinvenire in
acqua tiepida), le noci tritate, bucce di arance e limone tagliate sottili, quindi
il succo d’arancia, i fichi sminuzzati, mezzo bicchiere di grappa e, infine, il
lievito. Montate gli albumi a neve e integrate all’impasto mescolando deli-
catamente. Versate il tutto in una tortiera imburrata e fate cuocere in forno a
180°C per circa 45 minuti.
Da bere: Rosathee, Castel De Paolis
Ristorante Villa Matilde, Cellule