Page 112 - I dolci napoletani in 300 ricette
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112 la ricerca di territorio e l’innovazione degli chef
Dolce di castagne
Ingredienti per 10 persone
1 pacco di savoiardi
2 kg di castagne
300 g di zucchero
250 g di ricotta
200 g di cioccolato fondente
50 g di cacao amaro
4 tazzine di caffè
1 bicchierino di rhum
due bustine di vanillina
una bustina di cannella
Per la glassa:
250 g di cioccolato fondente
Sbucciate le castagne, quindi mettetele in una pentola con acqua e qualche
foglia di alloro. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa tre quarti d’o-
ra. Quando sono tiepide, sbucciatele e passatele nel passaverdure. Versatele
in una terrina e mescolatele con tutti gli altri ingredienti fino a ottenere un
impasto omogeneo e morbido.
Nel frattempo, montate la ricotta con quattro cucchiai di zucchero e un
po’ di rhum. Sistemate in un vassoio una base di savoiardi imbevuti in uno
sciroppino di acqua e liquore. Stendete la crema di castagne su tutta la su-
perficie dei biscotti (utilizzatene una metà), quindi coprite con la ricotta poi
rimettete altra crema. Lisciate bene la parte superiore e glassate il tutto. Per
la glassa, mettete il cioccolato a bagnomaria, poi versatelo sul dolce e lascia-
te ancora la superficie. Conservate in congelatore anche per qualche ora e
tirate fuori un’ora prima di servire.
Da bere: Le Briciole, Masseria Monaci
Agriturismo Ricciardelli - Contrada