Page 107 - I dolci napoletani in 300 ricette
P. 107
delizia al limone di capri 107
Delizia al limone di Capri
Ingredienti per 4 persone
5 uova
160 g di zucchero
100 g di farina
1 pizzico di lievito per dolci
Per la crema:
1 l di latte
150 g di zucchero
90 g di farina
2 tuorli d’uovo
1 bicchiere di limoncello
2 limoni
1 dl di panna fresca liquida
Montate gli albumi delle 5 uova a neve con la metà dello zucchero. Montate
a parte i tuorli e il restante zucchero, incorporate la farina setacciata nei tuorli
amalgamando con un cucchiaio di legno. Unite i due composti lavorando il
tutto con molta attenzione. Versate il composto in un sacchetto a punta liscia
e formate dei dischetti. Infornate a 180°C per circa 15/20 minuti. Preparate la
crema pasticciera unendo lo zucchero, 1 dl di latte e 2 tuorli. Portate il restante
latte a ebollizione e incorporatelo nel composto freddo. Cuocete a fuoco lento
aggiungendo la farina setacciata e girando continuamente finché la crema non
si sia addensata. Preparate il ripieno con metà della crema unendo il succo e
la buccia di un limone grattugiato. Tale ripieno andrà a farcire i dolcetti dopo
averli tagliati a metà. Per la salsa, stemperate la restante crema con la panna
aggiungendo il limoncello e la buccia di un limone ottenendo un composto
piuttosto liquido da versare sulle delizie. Guarnite il piatto con fettine di limo-
ne e grattugiate un po’ la buccia di limone su ogni delizia.
Da bere: limoncello della Shaker
Ristorante La Capannina, Capri