Page 85 - La cucina del riso
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Piemonte
Una minestra a base di riso e latte, ancora oggi ricordata nella cucina
tradizionale delle nostre nonne, è il riso latte e zucca. Occorre disporre (per 3-4
persone) di 100 g di riso Originario o Balilla, 200 g di polpa di zucca (privata di
scorza, semi e filamenti), 400 g di latte intero. Bollire la zucca, tagliata a pezzi,
per 15-20 minuti. A cottura ultimata, estrarre la zucca dall’acqua e schiacciarla
con i rebbi della forchetta. In una pentola portare ad ebollizione il latte, aggiun-
gere il riso e, dopo pochi minuti, unire la zucca sbriciolata. Bollire ancora per
qualche minuto, fino a cottura del riso, salare a piacere e servire a caldo.
I dolci con il riso
Grazie alla particolare versatilità del riso in cucina, che si abbina sia
al dolce che al salato, l’Associazione “Donne - Riso” di Vercelli (sodalizio
femminile fondato da Licia Vandone e ora presieduto da Natalia Bobba) ha
messo a punto recentemente un volume interessante Riso, dolce riso, sponso-
rizzato dalla Regione Piemonte. Si tratta di ricette semplici e particolarmente
gustose, provenienti dall’esperienza delle associate, di dolci, budini, torte,
biscotti e gelati in cui questo cereale è stato ed è tuttora protagonista, dato che
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