Page 78 - La cucina del riso
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Piemonte














































 RANE E CARPE IN RISAIA  nella regione, la pratica di abbinare   per la produzione di riso. Dopo un
                     alla  coltura  del  riso  l’allevamento   buon successo iniziale, la carpicoltu-
                     della carpa (Cyprinus carpio). Questa   ra in risaia andò tuttavia progressiva-
                     particolare  forma  di  pescicoltura  si   mente declinando, a causa dei non
                     basava su due presupposti: da un lato,   lievi “aggravi” di ordine strutturale e
                     le elevate temperature estive dell’am-  gestionale correlati (bacini di sverna-
                     biente acceleravano l’accrescimento   mento delle carpette, profondità del-
                     del pesce e, dall’altro, le carpe si ali-  la copertura di acqua in risaia, griglie
                     mentavano  degli  organismi  presenti   di  blocco  sulle  bocche  di  carico  e
                     nella risaia, altrimenti inutilizzati, ivi   scarico). Doveva poi essere la risicol-
                     compresi  quelli  dannosi  per  il  riso.   tura post-bellica, radicalmente inno-
                     Nel complesso, un caso quasi unico   vata in ogni suo elemento, a rivelare
                     di due colture diverse, insistenti sulla   la propria sostanziale incompatibilità
                     stessa  area,  con  accertati  vantaggi   con la carpicoltura.





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