Page 78 - La cucina del riso
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Piemonte
RANE E CARPE IN RISAIA nella regione, la pratica di abbinare per la produzione di riso. Dopo un
alla coltura del riso l’allevamento buon successo iniziale, la carpicoltu-
della carpa (Cyprinus carpio). Questa ra in risaia andò tuttavia progressiva-
particolare forma di pescicoltura si mente declinando, a causa dei non
basava su due presupposti: da un lato, lievi “aggravi” di ordine strutturale e
le elevate temperature estive dell’am- gestionale correlati (bacini di sverna-
biente acceleravano l’accrescimento mento delle carpette, profondità del-
del pesce e, dall’altro, le carpe si ali- la copertura di acqua in risaia, griglie
mentavano degli organismi presenti di blocco sulle bocche di carico e
nella risaia, altrimenti inutilizzati, ivi scarico). Doveva poi essere la risicol-
compresi quelli dannosi per il riso. tura post-bellica, radicalmente inno-
Nel complesso, un caso quasi unico vata in ogni suo elemento, a rivelare
di due colture diverse, insistenti sulla la propria sostanziale incompatibilità
stessa area, con accertati vantaggi con la carpicoltura.
Itinerari di Cultura Gastronomica 77