Page 77 - La cucina del riso
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Piemonte
RANE E CARPE IN RISAIA
La coltura del riso ha consentito la di colore bianco, tenera e di sapo-
creazione di un ecosistema favorevo- re delicato, ha un contenuto assai
le alla proliferazione delle rane, che ridotto di grassi. L’arrivo dei pesticidi
venivano catturate in particolari perio- ha ridotto notevolmente la presenza
di dell’anno (quando c’era abbondan- di questo anfibio. Le rane oggi non
za di acqua) e costituivano una valida vengono più catturate in natura ma
risorsa contro la fame. Esistevano allevate in cattività. L’uso in cucina è
all’epoca pescatori specializzati, che tipico del Vercellese e del Novarese,
vendevano il frutto della loro pesca anche se la maggioranza degli alle-
nei mercati locali, anche se la mag- vamenti si trova oggi nel Torinese e
gior parte delle rane era catturata per nel Cuneese.
l’autoconsumo famigliare. La carne, A fine Ottocento, era stata introdotta,
76 Accademia Italiana della Cucina