Page 77 - La cucina del riso
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Piemonte














































                                    RANE E CARPE IN RISAIA

                   La  coltura  del  riso  ha  consentito  la   di  colore  bianco,  tenera  e  di  sapo-
                   creazione di un ecosistema favorevo-  re  delicato,  ha  un  contenuto  assai
                   le alla proliferazione delle rane, che   ridotto di grassi. L’arrivo dei pesticidi
                   venivano catturate in particolari perio-  ha ridotto notevolmente la presenza
                   di dell’anno (quando c’era abbondan-  di questo anfibio. Le rane oggi non
                   za di acqua) e costituivano una valida   vengono più catturate in natura ma
                   risorsa  contro  la  fame.  Esistevano   allevate in cattività. L’uso in cucina è
                   all’epoca pescatori specializzati, che   tipico del Vercellese e del Novarese,
                   vendevano il frutto della loro pesca   anche se la maggioranza degli alle-
                   nei mercati locali, anche se la mag-  vamenti si trova oggi nel Torinese e
                   gior parte delle rane era catturata per   nel Cuneese.
                   l’autoconsumo famigliare. La carne,   A fine Ottocento, era stata introdotta,





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