Page 44 - La cucina del riso
P. 44

Introduzione




                 riso con la soia di cui si nutre circa la metà della popolazione mondiale, e
                 tra questa un miliardo e trecento milioni di cinesi.
                     L’associazione tra diversi alimenti deriva dalla necessità di fornire ener-
                 gia (dagli idrati di carbonio e grassi) e proteine, considerando il loro valore
                 biologico. Le proteine delle leguminose hanno un valore biologico circa di
                 un terzo di quello dell’uovo, perché povere degli aminoacidi indispensabili
                 per la nutrizione umana: la metionina e la cistina. Non è un caso che molte
                 ricette tradizionali di leguminose contengono anche l’aggiunta, spesso limi-
                 tata, ma per questo non trascurabile, di alimenti d’origine animale.

                 da riso e soia a risi e bisi
                     Il riso è entrato così profondamente nell’alimentazione e nella gastro-
                 nomia italiana, che si è perso il ricordo della sua origine, di come sia dive-
                 nuto un cibo identitario di molte cucine e, soprattutto, del perché e dei modi
                 con i quali esso è associato ad altri alimenti, soprattutto leguminose e carni.
                     Si può ritenere che la sua lunghissima storia, il passaggio attraverso
                 culture diverse, l’aver saputo accettare le più differenti religioni e teorie
                 alimentari abbiano contribuito a renderlo un cibo universale e al tempo stes-
                 so interprete di ogni singolo popolo. Gli studi antropologici danno spunti
                 per meglio comprendere questa apparentemente strana bipolarità, di cibo
                 globale e al tempo stesso locale. Cibo globale, perché costituente di uno
                 degli ancora misteriosi “pacchetti” (formati da uno o più cereali e da una o
                 più leguminose) sui quali, in tempi preistorici e a noi largamente ignoti, si
                 costruisce l’agricoltura. Quella mediterranea sviluppa il pacchetto frumen-
                 to-lenticchie, fave e piselli; quella asiatica riso-soia; quella africana miglio
                 e fagiolo dell’occhio; quella americana mais-fagioli.
                     Solo recentemente si scopre il vantaggio agronomico e nutrizionale
                 dell’associazione. Mentre il cereale porta energia, la leguminosa apporta
                 proteine che, anche se di minore qualità biologica, almeno in parte riescono
                 a sopperire alla scarsità carnea delle popolazioni agricole.
                     Antico è quindi il fenomeno per il quale il cereale cerca la leguminosa,
                 anche come succedanea della carne. Un fenomeno oscuro, che spiega come
                 il  riso,  uscendo  dall’originaria Asia,  cerca  e  si  sposa  con  le  leguminose
                 mediterranee e le carni di quest’area.



                Itinerari di Cultura Gastronomica                                        43
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49