Page 38 - La cucina del riso
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Introduzione




                 dove è fermentato dalla flora microbica. In questo modo svolge un’azione di
                 regolarizzazione delle funzioni intestinali.
                     Il  riso  parboiled,  durante  la  cottura,  assorbe  meno  condimenti,  per-
                 mettendo di assumere quantità inferiori di grassi e di conseguenza riduce
                 l’introduzione di calorie alimentari.


                 Proteine, minerali e vitamine del riso
                     Il riso non ha una rilevante quantità di proteine (circa il 7%), ma quelle
                 presenti sono di discreto valore biologico e superiori a quelle di ogni altro
                 cereale.  Il  riso  contiene  infatti  lisina,  triptofano  e  metionina.  Per  queste
                 caratteristiche, si presta molto bene alla intersupplementazione nutrizionale
                 con alimenti proteici vegetali (soprattutto leguminose) e d’origine animale.



                                        Proteine del riSo
                                   (classifica in base alla loro solubilità)
                      Albumine Solubili in acqua. circa il 10% delle proteine totali

                      Globuline insolubili in acqua, ma in soluzione salina
                                 (circa il 5% delle proteine totali)
                      Gluteline insolubili in acqua, ma in soluzione acida o basica
                                 (circa il 60 - 65 % delle proteine totali)
                      Prolamine insolubili in acqua, ma in una soluzione alcolica
                                 (circa il 20 - 25 % delle proteine totali)




                     Basse quantità di sodio (mg 5-9 per 100 grammi) ed elevato contenuto
                 di potassio (mg 90-214 per 100 grammi) sono una caratteristica positiva
                 per l’alimento riso. Nel riso integrale vi è un buon contenuto e rapporto
                 tra potassio e magnesio, favorevole a un buon equilibrio acido-basico e al
                 mantenimento della massa e densità ossea. Il riso brillato contiene vitamine
                 idrosolubili (gruppo B), mentre quello integrale anche vitamina E. Se la
                 brillatura del riso porta alla riduzione della vitamina B , il riso parboiled,
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                 attraverso il suo contenuto in amido-resistente, induce lo sviluppo di una
                 flora microbica intestinale che sintetizza vitamine e tra queste quella B .
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                Itinerari di Cultura Gastronomica                                        37
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