Page 34 - La cucina del riso
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Introduzione





                            CONSUMI DI RISO E DI PASTA IN ITALIA


                        Alimento      Consumatori %        Media*        Consumo
                                                                          totale**
                           Riso             53,5             20,3           5,5

                     Pasta di semola        94,1             47             15,2
                     * Grammi/giorno/persona **Kg/anno/persona



                 • Fonte di amido (carboidrati complessi a lento rilascio di glucosio e con
                  un indice glicemico variabile secondo il metodo di trattamento e ridotto
                  rispetto ad altri cereali).
                 • Contenuto proteico inferiore ad altri cereali, ma di qualità superiore come
                  valore biologico (buon contenuto di aminoacidi essenziali).
                 • Presenza di acidi grassi essenziali.



                                            RISO CRUDO
                           Composizione nutrizionale media - % Macronutrienti
                                         Riso brillato  Riso integrale Riso parboiled
                          Acqua              12             12             10,3

                          Proteine           6,7            7,7            7,4
                           Lipidi            0,4            1,9            0,3

                          Glucidi           80,4           77,4            81,3
                          Amido             72,9           62,9            73,6

                      Zuccheri solubili      0,2            1,2            0,3
                        Fibra totale          1             1,9            0,5

                       Fibra solubile       0,08           0,12            n. d.
                      Fibra insolubile      0,89            1,8            n. d.

                        Energia Kcal
                      per 100 grammi        332             337            337





                Itinerari di Cultura Gastronomica                                        33
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