Page 34 - La cucina del riso
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Introduzione
CONSUMI DI RISO E DI PASTA IN ITALIA
Alimento Consumatori % Media* Consumo
totale**
Riso 53,5 20,3 5,5
Pasta di semola 94,1 47 15,2
* Grammi/giorno/persona **Kg/anno/persona
• Fonte di amido (carboidrati complessi a lento rilascio di glucosio e con
un indice glicemico variabile secondo il metodo di trattamento e ridotto
rispetto ad altri cereali).
• Contenuto proteico inferiore ad altri cereali, ma di qualità superiore come
valore biologico (buon contenuto di aminoacidi essenziali).
• Presenza di acidi grassi essenziali.
RISO CRUDO
Composizione nutrizionale media - % Macronutrienti
Riso brillato Riso integrale Riso parboiled
Acqua 12 12 10,3
Proteine 6,7 7,7 7,4
Lipidi 0,4 1,9 0,3
Glucidi 80,4 77,4 81,3
Amido 72,9 62,9 73,6
Zuccheri solubili 0,2 1,2 0,3
Fibra totale 1 1,9 0,5
Fibra solubile 0,08 0,12 n. d.
Fibra insolubile 0,89 1,8 n. d.
Energia Kcal
per 100 grammi 332 337 337
Itinerari di Cultura Gastronomica 33