Page 37 - La cucina del riso
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Introduzione




               basso indice glicemico. Questi risi determinano una maggiore sensazione di
               sazietà, probabilmente per un più rallentato svuotamento gastrico.
                    La perboilizzazione interviene sulla nutrizione in diversi modi. La gela-
               tinizzazione dei granuli di amido rende i chicchi maggiormente resistenti alla
               cottura e, nello stesso tempo, solubilizza vitamine e sali minerali che, migran-
               do verso l’interno del chicco, ne aumentano il valore nutrizionale. L’unico
               effetto negativo è che una certa quantità di lisina, aminoacido essenziale per
               l’uomo, non è più disponibile.
                    Durante  il  processo  di  parboilizzazione,  si  forma  amido-resistente  e
               non digeribile, che da un punto di vista nutrizionale è assimilabile alla fibra
               alimentare: non è assorbito e ha importanti funzioni a livello dell’intestino,




                    indice gliceMico del riSo e di alcuni aliMenti

                                           indice                          indice
                            riso                        altri alimenti
                                         glicemico                       glicemico

                     riso rapido bollito     65            Segale            48
                         un minuto
                       riso parboiled        68            orzo              49
                     riso parboiled alto     69           Spaghetti       53 - 78
                     contenuto di amidi
                        riso integrale     79 - 81      Maccheroni           64

                        riso brillato        83       grano saraceno         78
                      riso parboiled a
                     basso contenuto di     124            Patate         80 - 81
                           amido
                     riso brillato a basso   126         Saccarosio          92
                     contenuto di amidi              zucchero di canna

                        riso soffiato       128       Pane di frumento    97 - 101
                       riso istantaneo
                    bollito per sei minuti  128           glucosio          137




             36                                                    Accademia Italiana della Cucina
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