Page 33 - La cucina del riso
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Introduzione




               del chicco. Con la cottura a vapore, invece, queste sostanze rimangono all’in-
               terno del chicco e aumentano le proprietà nutrizionali del riso parboiled, che,
               rispetto al bianco, contiene più fosforo, ferro, potassio e vitamine, che non si
               perdono in cucina, nella successiva cottura. L’amido gelatinizzato è inoltre
               più digeribile rispetto a quello del riso normale.



                     COMPOSIZIONE DEL RISO BIANCO E PARBOILED
                                                               Riso        Riso
                                   Nutriente
                                                              bianco     parboiled
                            Proteine % sul tal quale            6,7         7,4

                             Grassi % sul tal quale             0,4         0,3

                           Carboidrati % sul tal quale         80,4        81,3
                            Zuccheri % sul tal quale            1,2         0,3
                         Fibra alimentare % sul tal quale        1          0,5

                            Potassio mg/100 grammi              92          150

                             Ferro mg/100 grammi                0,8         2,9
                             Calcio mg/100 grammi               24          60
                            Fosforo mg/100 grammi               94          200

                     Tiamina (Vitamina B ) - mg/100 grammi     0,11        0,34
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               RISO E NUTRIZIONE UMANA


               Il riso nell’alimentazione umana
                    Il riso è il cereale di più largo consumo nel mondo, dopo il frumento.
               È utilizzato come alimento da circa la metà della popolazione mondiale e ne
               rappresenta il 20% delle calorie alimentari.
                    In Europa, l’Italia è il primo produttore di riso di alta qualità, un terzo
               del quale usato per il consumo interno, soprattutto per preparare primi piatti.
                    I valori nutrizionali del riso brillato sono riassumibili come segue.



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