Page 35 - La cucina del riso
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Introduzione
• Fonte di vitamine idrosolubili PP, B , B .
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• Ricco di oligominerali (ferro e rame).
• Ottimo rapporto sodio/potassio.
• Ricco di fosforo e calcio.
• Digeribilità più rapida ed elevata rispetto a quella di altri cereali.
Particolare interesse suscita oggi il riso integrale, per le rilevanti differenze
che ha rispetto al riso brillato e che possono essere sintetizzate come segue.
• Nel riso integrale vi è una significativa presenza di vitamine, fibra, mine-
rali, acidi grassi essenziali (soprattutto nel germe) ed enzimi, quasi del
tutto assenti o poco significativi nel riso brillato.
• Il contenuto di ferro, calcio e fosforo è doppio nel riso integrale rispetto a
quello brillato.
• Il contenuto di tiamina (vitamina B ), riboflavina (vitamina B ), niacina
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(vitamina PP) è maggiore nel riso integrale.
• La vitamina E (tocoferolo) è presente solo nel riso brillato.
• La fibra alimentare, prevalentemente insolubile, è doppia nel riso integrale.
riSo crudo
composizione nutrizionale media
Micronutrienti minerali (mg/per 100 grammi)
riso brillato riso integrale riso parboiled
na 5 9 9
K 92 214 150
fe 0,8 1,6 2,9
ca 24 32 60
P 94 221 200
Mg 20 n. d. n. d.
zn 1,30 n. d. 2
cu 0,18 n. d. 0,34
Se 10 n. d. 14
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