Page 288 - La cucina del riso
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Molise
non si riveste di una crosta croccante e tenace. È uno di quei piatti di festa
che si prepara in dosi abbondanti, perché possa essere consumato riscaldato
anche nei giorni successivi, senza che il gusto ne perda, anzi… Come solu-
zione di recupero degli avanzi di riso, si preparano anche arancini di riso
fritti, farciti con fegatini di pollo passati in padella con pezzetti di guanciale
o altro affettato residuato.
Oltre all’osmosi di culture gastronomiche, nel ricorso al riso ha pesato
in modo diffuso una considerazione di natura salutistica. È difficile incon-
trare persone che non associno un piatto di riso in bianco o in brodo ad una
condizione di salute precaria propria, di parenti e di conoscenti. È stato per
generazioni, anzi per secoli, un rimedio universale per le difficoltà gastro-
enteriche, fin dall’antichità, come dimostra la domanda farmacologica che
veniva raccolta a caro prezzo da commercianti e carovaniere di spezie. Ed è
restato come pratica diffusa nell’ingresso dei bambini nel mondo alimentare
Itinerari di Cultura Gastronomica 287