Page 26 - La cucina del riso
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Introduzione




                 la costituzione di una Banca dati mondiale del suo genoma, e con l’attuale
                 momento di genomica funzionale e di postgenomica.
                     In Italia oggi non si coltivano varietà di riso ottenuti con il trasferimen-
                 to di geni (OGM).




                 riSaie, PaeSaGGi GaSTronomiCi deL riSo


                     Bello e mutevole il paesaggio delle risaie. Affascinante un’alba neb-
                 biosa, come un rosso tramonto o una visione in una notte di luna piena,
                 come magnifica la visione che si ha dall’aereo. Una serie di paesaggi che
                 nascondono secoli, se non millenni di storia, e che hanno una grande com-
                 plessità, perché creati dall’uomo. Come vi sono tanti risi, non vi è una sola
                 risaia, e ogni paese ha le sue. Per le risaie si sono modificati corsi di fiumi e
                 terrazzate montagne e colline.
                     L’Italia era ricca di risaie, anche se oggi si sono ridotte e concentrate
                 in due aree, una lombardo-piemontese, l’altra veneta, dove sono stati creati
                 nuovi e inimitabili paesaggi.
                     Il paesaggio è la particolare fisionomia di un territorio determinata dalle
                 sue caratteristiche fisiche, antropiche, biologiche ed etniche, ma soprattutto



 il riSo Bianco Selezionato dai PriMi agricoltori  entrambe  producano  catene  più   dell’involucro dei chicchi più facile
                     corte  della  stessa  proteina:  la  parte   da rimuovere rispetto al riso rosso e
                     mancante delle catene è responsabi-  della maggior facilità con cui si indi-
                     le del colore del riso. Poiché il gene   viduano malattie e insetti sul bianco
                     non si è mai perso completamente,   del  chicco.  inoltre,  l’uomo  avrebbe
                     ma solo mutato, i ricercatori pensa-  potuto favorire una mutazione piut-
                     no che abbia, per la pianta, qualche   tosto che l’altra per via della maggio-
                     funzione utile non ancora individua-  re produttività.
                     ta. Probabilmente i primi agricoltori
                     diffusero la nuova varietà attraverso   Megan t. Sweeney, Michael J. thomson, Yong
                     la regione himalayana e da qui nel   gu cho, Yong Jin Park, Scott H. Williamson,
                     resto  del  globo,  per  via  della  mag-  carlos  d.  Bustamante,  Susan  r.  Mccouch,
                     giore  rapidità  di  cottura  (che  impli-  Global  Dissemination  of  a  Single  Mutation
                                                      Conferring White Pericarp in Rice, PLoS Gene-
                     ca  un  minor  consumo  di  energia),   tics, 3(8): e 133, 2007.




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