Page 18 - La cucina del riso
P. 18

Introduzione






                                  funzione Sociale del riSo

                     Presso i gouro della costa d’avorio, non tutti i prodotti che sono ricavati
                     dalle coltivazioni agricole occupano lo stesso posto e hanno uguale valore.
                     Presso questo popolo, esiste una sorta di gerarchia ben precisa, al primo
                     posto della quale troviamo il riso. Questo è coltivato dalle donne e poi, una
                     volta raccolto, è conservato nei granai sotto il controllo del capofamiglia
                     al quale va anche il ricavato dalla vendita. il riso ha una funzione molto
                     importante anche dal punto di vista sociale. È proprio a base di riso il pasto
                     che  viene  offerto  a  parenti  o  vicini  nel  caso  in  cui  essi  prestino  il  loro
                     aiuto alla collettività. il riso è anche strettamente correlato con il potere,
                     infatti chi non dispone di questo prodotto non può esercitare alcun tipo di
                     autorità.


                 disponibili almeno centoquarantamila varietà di riso, che si distinguono per:
                 • Adattamento a differenti ambienti agrari e climatici.
                 • Tecnologie con le quali le varietà sono state ottenute.
                 • Forma e dimensioni delle cariossidi (chicco).
                 • Caratteristiche qualitative e organolettiche del chicco.
                     Per numero di persone coinvolte, la risicoltura rappresenta la più
                 importante attività agricola del mondo. L’area coltivata a riso interessa
                 l’11% della superficie agraria arabile mondiale e 122 paesi distribuiti
                 in tutti i continenti. Il 90% della produzione mondiale di riso avviene
                 in Asia, in oltre duecentocinquanta milioni di aziende, gran parte delle
                 quali  con  meno  di  un  ettaro  di  superficie.  I  sistemi  di  coltivazione
                 del riso sono in rapporto alla disponibilità di acqua e si distinguono i
                 seguenti.
                 • Sistema pluviale: 10% dell’area coltivata nel mondo, resa produttiva
                  annua di 1-4 tonnellate per ettaro.
                 • Sistema inondato: 32% dell’area coltivata nel mondo, resa produttiva
                  annua di 1-3 tonnellate per ettaro.
                 • Sistema dell’acqua profonda: 4% dell’area coltivata nel mondo, resa
                  produttiva annua di 1-1,5 tonnellata per ettaro.
                 • Sistema irrigato: 48% dell’area coltivata nel mondo, resa produttiva
                  annua di 4-10 tonnellate per ettaro.



                Itinerari di Cultura Gastronomica                                        17
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23