Page 16 - La cucina del riso
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Introduzione




                 stimolo  all’approfondimento  della  conoscenza  storico-scientifica  di  altri
                 piatti tradizionali, identitari della cucina italiana.
                     Una tradizione da conoscere, ma soprattutto da vivere perché, come
                 già disse Johann Wolfgang von Goethe, ciò che hai ereditato dai padri,
                 riconquistalo, se vuoi possederlo davvero.



                                    Significati e uSi del riSo

                     anche nelle nostre usanze, il riso è un elemento che presenta un forte carico
                     di significati simbolici. gettato agli sposi, quando escono dalla chiesa, indica
                     un augurio di prosperità e di fecondità. in tutto il mondo il riso assume valenze
                     ben definite e degne di nota. in oriente, rappresenta la vita e l’abbondanza.
                     in particolare, in india, le donne sono solite offrirlo alle divinità per riuscire a
                     trovare un marito. il riso è ampiamente legato alle credenze sui morti o sugli
                     spiriti. nei Paesi orientali è bene evitare di fare rumore e di fare riferimento ai
                     morti, mentre ci si trova nelle risaie, per evitare di far scappare quello che è
                     considerato lo spirito del riso. in cina, il riso è usato come un elemento che
                     si mette nelle mani dei defunti, in modo che essi possano darlo da mangiare
                     ai cani che incontreranno nel corso del viaggio che li condurrà nell’al di là.
                     Simbolo molto significativo di una tradizione intramontabile, il riso si pone
                     come un elemento molto interessante per comprendere più a fondo il sistema
                     culturale proprio dei diversi popoli.




                 iL riSo e La Sua CoLTiVazione


                     Il riso è la cariosside di una pianta erbacea annuale, della famiglia delle
                 graminacee, classe monocotiledoni. La denominazione botanica è Oryza sati-
                 va e sono riconosciute e coltivate tre sottospecie: Oryza sativa ssp. indica,
                 Oryza sativa ssp. japonica, Oryza sativa ssp javanica. In Africa si coltiva
                 anche l’Oryza glaberrima. Ogni sottospecie ha un gran numero di varietà.
                     Negli ambienti a clima temperato, il riso si comporta come una specie
                 semiacquatica annuale, caratterizzata dalla presenza di un sistema radica-
                 le e di tessuti epigei, rappresentati da un culmo, da foglie e organi ripro-
                 duttivi simili a quelli di molte altre graminacee coltivate. L’altezza della
                 pianta può variare da quaranta centimetri a sei metri.



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