Page 171 - La cucina del riso
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Friuli-Venezia Giulia
spedizioni di “colli”, “sacchi” e “partite” di riso, con il nome delle navi, i
porti di partenza e i destinatari della città.
La tradizione del riso è sicuramente molto più antica, legata ai fitti
rapporti commerciali tra Trieste e la Serenissima Repubblica di Venezia.
Nel mare antistante il rione di Servola, l’antica Silvula, già a partire
dal 1700 e fino agli inizi del 1900, era fiorente l’allevamento delle ostriche.
Vista la loro notevole quantità e la difficoltà ad utilizzare e smerciare tutta la
produzione, i pescatori servolani studiarono preparazioni alternative al loro
consumo a crudo. Nacque così il risotto con le ostriche alla servolana, piat-
to prelibato, purtroppo desueto dopo la chiusura degli allevamenti, dovuta
all’insediamento di stabilimenti industriali nelle vicinanze. Si prepara tri-
tando metà delle ostriche, che vanno poste in un soffritto di olio di oliva e
aglio, aggiungendo poi il riso, l’acqua contenuta nei gusci dei molluschi e, a
fine cottura, quelli lasciati interi. Si completa con prezzemolo tritato e pepe
nero macinato al momento.
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