Page 120 - La cucina del riso
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Lombardia
MINESTRONE DELLE MONDINE
Ingredienti: 200 g di riso Balilla, 40 g di lardo, 3 pomodori, 3 carote, 3 patate, 2 zuc-
chine, 2 manciate di fagiolini, 200 g di piselli sgranati, mezza verza, 150 g di fagioli
borlotti freschi sgranati, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 cipolla piccola, formaggio grana grattugiato.
Preparazione: tritare finemente il lardo con lo spicchio d’aglio e la cipolla, aggiun-
gere il sedano e tritare nuovamente. Soffriggere con l’olio e unire nella casseruola
i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti. Aggiungere due litri d’ac-
qua, salare, porre sul fuoco e portare a bollore. Cuocere a fuoco molto basso per
almeno 2 ore. Aggiungere i piselli e la verza a grossi pezzi e, dopo 15 minuti, il
riso, cuocendo per 13 minuti circa e mescolando di tanto in tanto il composto, che
deve risultare piuttosto denso. Aggiungere il prezzemolo tritato e spolverizzare con
abbondante grana.
Itinerari di Cultura Gastronomica 119