Page 30 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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Le persone più esposte al rischio - Oltre alle donne
            dopo la menopausa e agli anziani, sono esposte a maggiori rischi
            di carenza di calcio le persone che assimilano una dose insuf-
            fi ciente di minerale, e in particolare:
            • coloro che seguono una dieta troppo ricca di grassi;
            • coloro che assumono molti alimenti contenenti acido ossali-
              co (come ad esempio cioccolato, spinaci e altri vegetali a
              foglia verde) o acido fi tico (nella crusca di frumento);
            • coloro che mangiano molti cibi ricchi di fi bra;
            • chi è intollerante al lattosio (perché consuma meno latte e
              latticini e il lattosio favorisce l’assimilazione di calcio);
            • chi usa spesso farmaci come i lassativi e gli antiacidi.







                 Quando invece il calcio è in eccesso

                 Sono rari i casi di un’eccessiva assunzione di calcio
                 attraverso i cibi.
                 Un apporto elevato di calcio con la dieta rischia però di
                 inibire l’assorbimento intestinale di altri minerali come il ferro
                 e lo zinco e può provocare disturbi ai reni.
                 Se l’assunzione di calcio è alta, contemporaneamente deve
                 aumentare anche il livello di magnesio.
                 Uno squilibrio nel rapporto tra calcio e magnesio può infatti
                 provocare una dannosa accumulazione di calcio nei muscoli,
                 nel cuore e nei reni.
                 Se il calcio è in eccesso nel sangue, questo può far sì che i
                 muscoli rimangano contratti e non riescano a rilassarsi
                 (perché è squilibrato il rapporto col magnesio, che invece
                 favorisce il rilassamento).






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