Page 30 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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Le persone più esposte al rischio - Oltre alle donne
dopo la menopausa e agli anziani, sono esposte a maggiori rischi
di carenza di calcio le persone che assimilano una dose insuf-
fi ciente di minerale, e in particolare:
• coloro che seguono una dieta troppo ricca di grassi;
• coloro che assumono molti alimenti contenenti acido ossali-
co (come ad esempio cioccolato, spinaci e altri vegetali a
foglia verde) o acido fi tico (nella crusca di frumento);
• coloro che mangiano molti cibi ricchi di fi bra;
• chi è intollerante al lattosio (perché consuma meno latte e
latticini e il lattosio favorisce l’assimilazione di calcio);
• chi usa spesso farmaci come i lassativi e gli antiacidi.
Quando invece il calcio è in eccesso
Sono rari i casi di un’eccessiva assunzione di calcio
attraverso i cibi.
Un apporto elevato di calcio con la dieta rischia però di
inibire l’assorbimento intestinale di altri minerali come il ferro
e lo zinco e può provocare disturbi ai reni.
Se l’assunzione di calcio è alta, contemporaneamente deve
aumentare anche il livello di magnesio.
Uno squilibrio nel rapporto tra calcio e magnesio può infatti
provocare una dannosa accumulazione di calcio nei muscoli,
nel cuore e nei reni.
Se il calcio è in eccesso nel sangue, questo può far sì che i
muscoli rimangano contratti e non riescano a rilassarsi
(perché è squilibrato il rapporto col magnesio, che invece
favorisce il rilassamento).
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