Page 31 - 10 minerali preziosi per la tua salute
P. 31
Calcio
Fonti alimentari di calcio
Numerosi alimenti sono ricchi di calcio, ma in particolare il
latte e i suoi derivati sono notoriamente una fonte notevole di
questo importante minerale e lo forniscono al corpo in forma
facilmente biodisponibile.
Altre fonti di calcio sono i vegetali come legumi, broccoli, foglie
di senape, verza, prezzemolo, crescione, mandorle, asparagi,
cavolo, fi chi, nocciole, prugne, semi di sesamo. Tra i vari tipi
di alimenti, quelli che contengono una maggiore quantità di
calcio sono i formaggi stagionati, seguiti dai formaggi freschi
e dalla frutta secca oleosa; vengono poi i crostacei e molluschi,
i legumi secchi, gli ortaggi a foglia verde, le uova, i legumi
freschi, i cereali e infi ne la carne.
I cibi che ne sono più ricchi
Ecco alcuni alimenti ricchi di calcio. La quantità di minerale
contenuta è espressa in mg ogni 100 g di cibo.
• Latte di mucca in polvere, scremato: 1.300 mg
• Grana: 1.150 mg
• Parmigiano: 1.150 mg
• Emmenthal: 1.140 mg
• Latte in polvere, parzialmente scremato: 1.120 mg
• Groviera: 1.120 mg
• Latte in polvere, intero: 1.050 mg
• Fontina: 870 mg
• Caciocavallo: 860 mg
• Provolone: 720 mg
• Pecorino: 600 mg
• Salvia: 600 mg
• Stracchino: 560 mg
31